Выберите регион

Смотрим на

Похищение Шредингера: самоизбиение и сплошная гуманность

Иркутский бизнесмен утверждает, что его похитили рэкетиры и требовали переписать бизнес на другого предпринимателя. Однако суд присяжных посчитал, что потерпевший просто приезжал в гости.

Похищение Шредингера Преступление вроде и есть, а вроде и нет. С одной стороны, следователи нашли доказательств на 50 томов уголовных дел. Казалось бы, нет сомнений, что влиятельный иркутский бизнесмен организовал похищение человека. Но с другой стороны... есть присяжные, которые единодушно его оправдали. Что заставило их проявить милосердие к авторитетному коммерсанту?

Громкое дело о похищении иркутского бизнесмена – это, похоже, тот удивительный случай, когда преступление есть, а виновных в нем нет. Все – полностью оправданы Видимо, пострадавший сам затолкал себя в чужую машину, сам приехал в чужой дом, а потом еще и избил себя – тоже сам. Ну, а как иначе – Фемида ведь слепа. Она не видит ни больших денег, ни больших связей. Сплошная гуманность!

Вот они – вчерашние подсудимые. В середине – авторитетный иркутский бизнесмен Дмитрий Матвеев. Следователи считали его предполагаемым заказчиком похищения. Вокруг – сообщники, извините, – сотоварищи. Их называли вероятными организаторами и исполнителями. Вглядитесь в эти лица. Разве они похожи на бандитов, способных на преступление ради собственной выгоды? Эти крепкие ребята, наверняка, приехали в Иркутск полюбоваться видами Байкала, а тут такой поворот.

Следователи обвинили их в похищении местного предпринимателя Руслана Дукина. Мол, они избили его и отвезли в особняк миллионера Дмитрия Матвеева. Он якобы силой пытался забрать долю в бизнесе.

Руслан Дукин, потерпевший:

— Матвеев сказал, что надо подписать документ по "Престижу". Потому, что он хочет забрать его себе.

— Вы пытались отказываться?

— Как я мог отказываться, если меня избили? Били шокером, били меня на улице.

Пострадавший Дукин показывал травмы на теле, а следователи – найденные улики. Рации, оружие, наручники, огромные пачки долларов из американского банка. А еще – видеозапись, как автомобиль с возможными преступниками следит за машиной пострадавшего Дукина, а после – привозит предпринимателя в дом миллионера Матвеева. Казалось бы – 50 томов уголовного дела и неопровержимые улики. Но не для иркутских присяжных заседателей. Мало ли, что приехал – может быть в гости. А раны на теле – видимо, сам упал. И так 10 раз. Не спешите смеяться, решение принято единодушно. Матвеев и его товарищи ни в чем не виноваты Громкие эмоции и показательная фотосессия возле здания суда.

О Матвееве в Иркутске отзываются по-разному. Одни называют его авторитетным меценатом, другие сравнивают с персонажем из бандитского сериала – Антибиотиком. В интернете немало кадров, как Матвеев устраивал на улицах митинги в защиту себя любимого. Следователи полагали, что так он пытался снискать благосклонность присяжных. Что ж, видимо, удалось. После освобождения вчерашние подсудимые закатили пир горой. Вечер, ресторан, накрытый стол и песни в караоке.

Пока непонятно – как долго продлится радость бывших подсудимых. В иркутской прокуратуре сейчас обсуждают – почему присяжные проявили такую гуманность. Все-таки речь о миллионере, а в большом бизнесе бывает всякое. Другое дело – правосудие. И здесь – ни одно преступление не должно оставаться без наказания.

Читайте также

Видео по теме