Выберите регион

Смотрим на

В России и США высказались по поводу случившегося с эсминцем Chafee

"Не советовал бы никому проверять Россию на прочность, особенно в вопросах защиты государственной границы": об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в связи с инцидентом с эсминцем Chafee ВМС США в Японском море.

Россия всегда готова дать жесткий, профессиональный и соразмерный ответ на провокации, подобные вчерашнему инциденту с эсминцем Chafee ВМС США в Японском море. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

У парламентария вызывает сожаление то, что Вашингтон продолжает попытки провокаций близ границ РФ, а вместо извинений Москва слышит "мантры о соблюдении международного права". При этом международное право в США понимают весьма своеобразно, предпочитая действовать в соответствии с "порядком, основанном на правилах", где "право силы", очевидно, заменяет силу права, отмечает Слуцкий. Но с Россией это вряд ли пройдет, написал он в своем телеграм-канале, и это опасный "порядок".

"Я бы не советовал никому проверять Россию на прочность, особенно в вопросах защиты государственной границы", – добавил Слуцкий.

В Минобороны России накануне вызвали американского военного атташе, указав ему на непрофессиональные действия экипажа эсминца ВМС США Chafee. Действия американских военных моряков в российском военном ведомстве назвали грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

При этом в заявлении Тихоокеанского флота США утверждается, что все действия эсминца Chafee в Японском море во время инцидента полностью соответствовали международному праву, передает ТАСС. По утверждению ВМС США, "хотя Россия распространила уведомление морякам и летчикам в данной акватории позднее, в момент взаимодействия данное уведомление не действовало".

Читайте также

Видео по теме