Выберите регион

Смотрим на

Товарооборот между Россией и США растет

Что американцы заявили по поводу инцидента в Японском море, снятом с борта корабля ВМФ России? И как в Вашингтоне приняли вице-премьера российского правительства Алексея Оверчука?

ВМС США заявили, что их эсминец Chafee ничего не нарушал в Японском море во время инцидента с российским противолодочным кораблем, а вроде как проводил рутинные операции в международных водах, передает ТАСС. Но в Минобороны России настаивали и настаивают, что 15 октября эсминец пытался нарушить границу России в районе залива Петра Великого. В военном ведомстве сочли это грубым нарушением и международных правил, и двустороннего российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов. В Минобороны был вызван военный атташе при посольстве США: ему указали на непрофессиональные действия американских моряков. А в Вашингтон приехал вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук. Что и с кем можно обсуждать в Америке?

Сессия МВФ и Всемирного банка – снова в очном формате. Ежегодные встречи в Вашингтоне в прошлом году прервал ковид. Зараза, поставив жизнь всей планеты с ног на голову, разогнала цены, вместе с ними инфляцию, и без массовой вакцинации глобальную экономику не вылечить.

"Мы договорились предпринять шаги для достижения глобальных целей, вакцинируя не менее и 70% к середине 2022 года, поскольку пандемия усугубила бедность и неравенство во всем мире", – заявила Магдалена Андерссон, председатель Международного валютно-финансового комитета.

Медицинский препарат превратили в политический инструмент. Не все страны признают вакцины друг друга. США с 8 ноября пускают к себе только привитых иностранцев. В списке одобренных ни одной российской разработки нет.

"По вакцинам мы говорили на заседании Всемирного банка. Естественно, чтобы вакцина признавалась, требуется признание ВОЗ. Этот вопрос решается в рамках ВОЗ", – отметил вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук.

У стен Всемирного банка – толстосумы с цилиндрами – костюмированный протест. Ряд западных стран обещал выделить 100 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, но так и не раскошелился. США вовсе на несколько лет выходили из Парижского соглашения по климату. Россия своим обязательствам верна. По Киотскому протоколу не просто остановила рост выброса парниковых газов, а значительно его уменьшила.

А накануне Владимир Путина заявил и о стремлении нашей страны свести к нулю выбросы углекислого газа к 2060 году. "Это было воспринято очень положительно. Американцы готовы работать по этому направлению вместе с Россией, и сейчас мы, очевидно, будем переводить это в практическую плоскость", – сказал Оверчук.

Совместная работа над глобальным потеплением потепление в отношениях, конечно, не означает. Про "разморозку" вице-премьер Оверчук призывает говорить очень осторожно. Едва российский политик вышел с переговоров в Госдепартаменте, его собеседница, заместитель госсекретаря Уэнди Шерман отписалась в Twitter: "США будут продолжать работу над выстраиванием стабильных и предсказуемых отношений с Россией, в то же время призывая к более решительным действиям в части борьбы с изменениями климата и в части обеспечения энергетической безопасности Европы".

Таких насыщенных программ у российских политиков в США давно не было. За три дня Алексей Оверчук провел переговоры в Госдепартаменте, администрации президента, были беседы с американским Минфином, еще и разговор в Совете по нацбезопасности.

- Была встреча в Совете безопасности, и зашел на эту встречу помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, – рассказал Оверчук.

- То есть встреча с ним не была запланирована, он сам изъявил желание с вами встретиться?

- Мы с ним разговаривали. Да. Нам необходимо иметь прямые контакты, избегать посредников, иметь возможность разговаривать, объяснять логику принятия решений. Ни одна из сторон не удовлетворена текущим уровнем отношений. На всех встречах красной нитью проходило, что отношения должны быть лучше.

Поездка вице-премьера в Вашингтон совпала с визитом в Москву заместителя госсекретаря Виктории Нуланд. Дипломат пробыла в российской столице три дня. Ее принимали и в МИДе, и в президентской администрации.

- Встречи были полезными?

- Они были очень полезными, – заявила Нуланд.

Примечательно, что в Twitter американского дипломата о российской части ее заокеанского турне нет ни слова.

Не афишируют свой растущий бизнес в нашей стране американские компании. В двусторонней торговле ни о какой "заморозке" и речи нет. Казалось бы, санкции, а товарооборот растет. С января он вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. Это машины, металлы, сельхозпродукция. Россия и США напродавали друг другу товаров почти на 20 миллиардов долларов. К концу года страны могут выйти на рекорд по товарообороту, заявил вице-премьер. Алексей Оверчук встретился в Вашингтоне и с американскими бизнесменами, они хотят расширяться на российском рынке.

Читайте также

Видео по теме