Выберите регион

Смотрим на

Рассадники криминала и антисанитарии: нелегальный бизнес процветает

В Москве и Подмосковье процветают ночлежки-хостелы, постояльцы которых мешают спокойно жить соседям.

В Мытищах снесли хостел, располагавшийся на садовом участке – этого несколько лет добивались местные жители. Жалобы на подобные рассадники криминала и антисанитарии поступают из разных городов столичного региона, включая, разумеется, и Москву. Но, несмотря на это, нелегальный бизнес процветает.

Экскаваторы. Целая бригада рабочих. И отряд спецназа. В Мытищах на этой неделе снесли очередной нелегальный хостел на садовом участке. Местные жители несколько лет добивались ликвидации этого рассадника криминала и источника нечистот. Но, говорят, пока ломали одну ночлежку – на соседней улице открылась новая. Вот ее охранник отгоняет от своей территории журналистов.

Но в частных домах хостелы закрывать все же иногда удается. Зато в многоэтажных они спокойно работают. Соседи мучаются, а предприниматели хорошо зарабатывают.

Раньше, говорят соседи, в этой квартире на Ставропольской улице был бордель. Потом здесь устроили хостел. Но разница – небольшая. Постояльцы, в основном, – рабочие, продавцы, водители такси из России и стран ближнего зарубежья. Шумят. Воруют электричество. Мусор выбрасывают прямо в окна.

"Неоднократно здесь было все в крови! Они выходят все пьяные, здесь дерутся!" – возмущены жители.

Большинство таких хостелов – наспех переделанные коммуналки. Кухня и ванная комната – общие для всех. Дезинфекцию не проводят. Документы у жильцов никто не спрашивает. Состоянием здоровья не интересуются.

"Они распивают спиртные напитки, курят, сидят с ногами на лавочках, громко разговаривают. Когда девушки или женщины проходят мимо постояльцев, в их адрес отпускаются шуточки, начинается гогот".

В этом хостеле на Тверской улице в каждой комнате от четырех до десяти кроватей. Получается, что доход хозяина – больше полумиллиона рублей в месяц. Выяснить – платит ли коммерсант налоги, не удалось. Разговаривать с посторонними здесь не любят:

"Я обязана представляться вам? Может, еще паспорт показать? И ключи от сейфа?"

Постояльцам в комнатах тесно. Они бродят по всей округе, занимают детские и спортивные площадки. По словам жителей, во двор в последнее время зачастили наркокурьеры. Их клиенты, сидят на скамейках.

Стоит ли говорить, что такие заведения, по сути, не имеют никакого права называться хостелами. Это дешевые ночлежки, работающие полулегально. Но дело не только в правовом статусе. Понятно, что приезжим нужно где-то жить, но почему они не соблюдают законы?! Постояльцы как будто специально разводят вокруг антисанитарию, задирают соседей. И попробуй им сделать замечание!

"Я могу "выключить" твои руки, могу "выключить" твои ноги одним ударом! – Ой! Ой!"

В этом доме на Хорошевском шоссе люди устали от топота ног, пьяных драк и скандалов. Пишут жалобы. Приезжают комиссии. Но непонятно – почему не закрывают такие заведения, хотя проверяющие видят безобразие и находят сотни нарушений. Почему – за жителей домов некому заступиться, и они вынуждены годами терпеть неприятное соседство?

Во время последнего рейда на Хорошевском шоссе часть постояльцев хостела задержали у них не оказалось документов. Остальных выселили. Но вскоре после отъезда полиции все клиенты вернулись, и гостиница заработала снова.

Читайте также

Видео по теме