Выберите регион

Смотрим на

Объявлены лауреаты Царскосельской художественной премии

В этом году лауреатами Царскосельской художественной премии стали режиссер Александр Сокуров, актер Лев Прыгунов, музыкант Игорь Скляр и многие другие.

Торжественная церемония вручения Царскосельской художественной премии прошла накануне в Пушкине.

Обладателями бронзовых статуэток и денежных вознаграждений в этом году стали режиссер Александр Сокуров ("за неповторимый режиссерский почерк и вклад в гуманитарные традиции мировой культуры"), актер Лев Прыгунов ("за легендарный путь в кино и выставки живописи разных лет"), музыкант Игорь Скляр ("за яркую интерпретацию мировой классики в спектаклях "Эмигранты" Мрожека и "Скрипач на крыше" Шолом-Алейхема"). Также премия была вручена писателям Андрею Арьеву, Елене Скульской, Александру Генису за цикл книг "Три города Сергея Довлатова", Анатолию Рыжикову за книгу "Жизнь — вне расписаний".

Царскосельская художественная премия присуждается ежегодно с 1993 года за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление культурных связей. Символы премии — бронзовые статуэтки Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко. В разные годы лауреатами премии становились композиторы Леонид Десятников и Вера Таривердиева, актрисы Светлана Крючкова и Наталья Варлей, музыкант и просветитель Михаил Казиник, актер Юрий Стоянов, музыкант Константин Кинчев и многие другие.

Читайте также

Видео по теме