Выберите регион

Смотрим на

У Европы в жестком дефиците не только газ

Слепая вера ЕС в зеленую энергетику и невидимую руку рынка, а также желание отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом" во что бы то ни стало – ровно к этому и привело – запредельным ценам на топливо. Хотя в Европе утверждают, что это, дескать, Россия придерживает поставки.

Участникам форума на одном из стендов напоминали, – как зарождалась энергия и какой путь проделало человечество. Как в XXI веке дошло до острейшего энергокризиса в Европе, визуализации не было, все и так перед глазами. Впрочем, это не мешает многим политикам на Западе обвинять в происходящем Россию.

"Не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, и просто удивляешься. Просто удивительно. Как будто не видят цифр, не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было. Неоткуда было им взяться", – подчеркнул Владимир Путин.

Слепая вера ЕС в зеленую энергетику и невидимую руку рынка, а также желание отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом" во что бы то ни стало – ровно к этому и привело – запредельным ценам на топливо. Хотя в Европе утверждают, что это, дескать, Россия придерживает поставки.

- Россия использует это как оружие?

- Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание. А что касается экономики, это вообще исключено. Мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас сегодняшних условиях. Хочу обратить ваше внимание и на другое обстоятельство, что поставки, скажем, американского СПГ уплыли из Европы в Азию, когда сложилась соответствующая ценовая конъюнктура. Из всего объема выпадающих объемов поставок СПГ на европейских рынок половина примерно недопоставлена операторами США. Так кто использует эти энергетические инструменты в каких-то своих целях? Причем мы увеличиваем и по направлению Турции, по "Голубому потоку". По "Турецкому потоку". Увеличиваем поставки на Балканы. Мы даже увеличили поставки через ГТС Украины. Увеличение сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10%. Но там больше увеличивать нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украины. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там если давление увеличишь, оно лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута. А вы говорите об обвинениях России по использованию энергоресурсов в качестве оружия. Это полная чушь, бред, политически мотивированная болтовня, не имеющая под собой ничего серьезного, никаких оснований, – заявил Владимир Путин.

На связи – руководители иностранных добывающих компаний. И к ним – тот же вопрос: так почему Европе не хватает топлива и куда же испарился тот самый "газ свободы", как называл американский СПГ Дональд Трамп?

"Президент России абсолютно прав. Мы являемся вторым по размеру производителем сжиженного природного газа, но в этом году из-за всплеска спроса в Китае практически весь СПГ из США был направлен в Китай. Это основная причина того, почему в Европе сейчас меньше газа: меньше не из России, а из других источников. Все газовые рынки взаимосвязаны", – подчеркнул Патрик Пуянне ‒ исполнительный директор Total.

Рынок знает и о другом просчете ЕС – там вовремя не закачали нужный объем газа в подземные хранилища, их уровень заполнения сейчас – 75%. Перед зимой это крайне мало. И потому уже начались манипуляции.

"Часть газа хранится в украинских подземных хранилищах, примерно, я могу ошибаться, таких данных точных нет, но примерно 18 миллиардов кубических метров газа, чуть побольше, закачано в ПХГ Украины. Но значительный объем из этого закачанного ресурса принадлежит не украинским операторам, а европейским, частным, другим. Но мы-то знаем, да и наши партнеры западные знают, что происходит в энергетике Украины сегодня. Мы в 2008 году не могли поднять имеющийся там газ – наш, российский. Кризис из-за чего начался энергетический у нас в 2008 году с Украиной? Мы требовали, чтобы нам газ наш отдали. Не отдают. Они сами начали его потреблять. Сейчас некоторые безответственные политики на Украине говорят о том, что надо бы его национализировать, этот газ, который хранится в подземных хранилищах Украины, который им не принадлежит. И что мы сейчас наблюдаем? Началась постепенная откачка из подземных хранилищ газа на Украине всеми операторами частными, в том числе и иностранными", – отметил Путин.

В конце недели стоимость газа на бирже в ЕС вновь резко пошла вверх – свыше 1250 долларов за тысячу кубометров. Убийственная цена для европейских энергосбытовых компаний и совсем не благо для "Газпрома", как это пытаются представить некоторые западные СМИ.

-"Газпром" не получает этих денег. Ни две тысячи за тысячу кубов, ни 1500, ни 1225, как сегодня. Он-то продает по долгосрочным контрактам в привязке к ценам на нефть. "Газпром" вроде даже теряет. Если бы продавал на споте, получал бы 1200 за тысячу кубов. А он 250-300 получает. Но производитель, тем не менее, заинтересован в этой стабильности. Почему? Потому что он знает, что он продаст какой-то объем по такой-то цене. И тогда он соответствующим образом выстраивает свою инвестиционную политику. И это выгодно и для поставщика, и для потребителя, – сказал Путин.

- Какая справедливая цена на российский газ, если сейчас нефть стоит столько?

- Я же сказал Эта справедливая цена не регулируется директивно. Она регулируется рынком нефти. Вот нефть у нас же упала, соответственно цены на газ упали сразу. И "Газпром", конечно, как у нас в народе говорят, попал на поставки. Цены на нефть пошли потихонечку вверх – доходы его пошли вверх. Но не от спекулятивных цен на споте в Европе он получает. Я хочу, чтобы вы это услышали.

Ситуация на рынке была бы гораздо хуже, если бы Россия все последние годы не разрабатывала новые месторождения на Ямале и не проложила бы новые трубопроводы. А ведь противники были и у строительства "Северного потока-1".

"Такие наши основные потребители, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает не по 1000-1500, а по 300", – заявил Владимир Путин.

У Германии были десятилетия, чтобы оценить преимущества доступных и надежных поставок российского газа, которые никуда не уплывут.

"Мы уже видим больше 50 лет, что это действительно не угроза", – отметил председатель правления Германо-Российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Это в равной степени относится и ко всей Европе.

"Мы на одном континенте. Скажите, откуда Европа может так же легко получить газ, как не из России? Поэтому у нас нет выбора, и это не зависимость, это взаимодополняемость – мы в одной лодке. Сейчас мы видим рост цен на энергию. Позиция России здесь очень важна и имеет стратегический характер", – считает Жан-Пьер Тома, президент Thomas Vendome Investment.

Пример верной стратегии – "Северный поток-2", который, несмотря на невиданное политическое и санкционное давление, достроен. И уже сейчас может внести свой вклад в стабилизацию ситуации

При этом на Западе в ходу все та же теория, что все свои "потоки" Россия строит исключительно для того, чтобы обойти Украину.

- Послушайте, это тоже очередная чушь. Сапоги всмятку, как у нас говорят, – заявил Путин.

- После 2024 года вы готовы продлить свои обязательства по прокачке газа через Украину?

- Я уже сказал, на 10% в этом году увеличим объем прокачки. Сверх наших контрактных обязательств. Пусть "спасибо" хотя бы скажут. Вместо этого одна ругань только в наш адрес слышится. Чтобы прокачивать, нужно привести эту систему в нормативное состояние. Также мы должны понять, сколько же мы можем продать. Вот это очень важный вопрос, я и госпоже Меркель об этом говорил. Она ставит все время перед нами этот вопрос. Если Европа уходит от углеводородного сырья и в конечном итоге от газа, как же мы сегодня можем брать на себя обязательства по увеличению транзита через Украину, если у нас Европа покупать не будет? Скажите нам, сколько вы купите, заключайте контракты по объемам. Тогда мы поймем, сколько мы можем прокачать по северному маршруту, по "Турецкому потоку", сколько можем оставить или добавить по украинскому. Мы должны понять объем рынка. А когда нам Европа говорит о том, что мы сокращаем, уходим от углеводородов, но при этом вы должны после 2024 года еще неизвестно сколько. Сто лет качать через Украину. В своем уме или нет? Давайте сядем, разложим, положим карты, откроем их, на стол положим, все посчитаем. Готовы или нет мы? Ответ – положительный: готовы. Нужно все считать.

Россия уже сейчас готовится к изменениям в мировом энергобалансе, по одному из сценариев, доля углеводородов – прежде всего угля и нефти – за четверть века сократится с 80 до 60%.

То, что мировая экономика нацелилась на зеленую энергетику, – факт. Вопрос в том, как быстро надо на нее переходить и в каких пропорциях сохранятся привычные источники энергии.

Роль газа как наиболее экологически чистого "переходного" вида топлива, по прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия лишь вырастет, в том числе в Европе, где к 2035 году предполагают полностью отказаться от машин с двигателем внутреннего сгорания и перейти на электромобили.

- Многие говорят, что Россия не делает достаточно для того, чтобы стать безуглеродной страной. Грета Тунберг сказала недавно "бла-бла-бла" о тех усилиях, которые предпринимает ряд стран.

- Вы говорили о готовности России увеличить поставки энергоресурсов в Европу. Так вы хотите, чтобы мы увеличили или не хотите? Если хотите, то мы должны это добыть. Или нет? Электричество же не берется из розетки. Нужен первичный источник энергии. Мы должны добывать его, чтобы обеспечить растущие потребности самой России и мирового энергетического рынка. А теперь посмотрим на реалии. У нас самый углеводородно чистый энергобаланс на сегодняшний день. И мы продолжаем работу дальше по тому, чтобы выйти вообще на нулевой показатель к 2060 году , – отметил российский президент.

В России 21% приходится на атомную генерацию, которая по углеродному выбросу чище солнечной, 26% – на гидроэнергетику, 40% – на газ. В итоге по чистоте энергобаланса Россия занимает первое место в мире, опережая США и Германию. Все это – результат планомерной работы. А вот в ЕС с предсказуемостью в сфере ТЭК дело обстоит иначе.

- Я недавно узнал, что, скажем, в Нидерландах суд принял решение в отношении компании Shell. Какое решение вынес? Любопытно. Shell решением суда предписано сократить выбросы CO2 на 45%. Послушайте, это прецедент. Если люди, совершенно профессионально неподготовленные, будут принимать такие решения, то всплески на мировых рынках неизбежны. Знаете, в Средние века, по-моему, голландцы, когда погода была холодная, климат был более жестким, на коньках передвигались по замерзшим рекам и каналам, и до сих пор у них конькобежный спорт развит хорошо. Если так будет продолжаться дальше, то в Голландии вернутся к такому средству передвижения, будут ездить друг к другу в гости на коньках, потому что дороговато будет на машинах передвигаться, в том числе на электрических. Кататься будут не только для того, чтобы из пункта "А" в пункт "Б" перебраться, а для того, чтобы согреться. Сегодняшний рынок как раз говорит о том, что такая опасность существует. Нужно, чтобы в этой сфере решения принимали профессионалы, – уверен Путин.

Таким примером может послужить соглашение ОПЕК+. В условиях паники, когда из-за пандемии нефть торговалась по 37 долларов за баррель, странам-участницам удалось стабилизировать рынок. Об этом президент говорил уже в кулуарах форума. "Мы спорим друг с другом. Отстаиваем свои позиции. Но до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения", – отметил Путин.

У Европы такой подход пока в жестком дефиците, как и газ.

Читайте также

Видео по теме