Выберите регион

Смотрим на

Россиянки могут позволить себе роскошь оставаться женщинами

В Петербурге открылся III Евразийский женский форум. На него съехались участницы более чем из ста стран, и это в пандемических реалиях.

В Петербурге открылся III Евразийский женский форум, куда собрались влиятельные женщины из более чем 100 стран мира. Они уже реализовали себя в политике, бизнесе, общественной деятельности. Теперь готовы помогать и другим отстаивать свои права.

Этот зал видел многое, но такого – еще нет. Настроиться на нужный лад женскому форуму помогает струнный квартет. Когда 115 лет назад именно здесь заседала первая Государственная Дума, в России у женщин даже не было права голоса, но теперь голос женщин во всем мире звучит все громче. Они во всех органах государственной власти, почти половина российских ученых – женщины. Женщины освоили профессии, которые исконно были мужскими. В обсуждении женской повестки принимает участие президент.

"То, что для некоторых государств является чуть ли прорывами, которые сопровождаются шумными компаниями о правах и свободах женщин, для нашей страны это давняя практика и традиция. Даже в экономически развитых странах очень часто фиксируются перекосы, неравенство в карьерном плане и в оплате труда. Я внимательно слежу за этими дискуссиями в так называемых развитых экономиках – проблем там достаточно", – заявил Владимир Путин.

Индианки в сари, боливийки в традиционных шляпках-котелках, делегация Зимбабве почему-то в шубах. Кто-то в хиджабах, а кто-то в мини и на каблуках. Все очень разные, но объединенные желанием поговорить по душам.

В Петербург приехали участницы более чем из ста стран, и это в пандемических реалиях. Министр здравоохранения Танзании училась в России, и сегодня – отличный повод вспомнить язык

Идеолог и вдохновитель Евразийского женского форума Валентина Матвиенко с трибуны призывает на взаимной основе признать сертификаты о вакцинировании и отказаться от дискриминации в сфере здравоохранения: "Хотя ООН провозгласила 2021 год Международным годом мира и доверия, надо признать, что именно мира и доверия нам сегодня зачастую не хватает. Я верю, что в этих непростых условиях именно мы, женщины, должны активнее включиться в решение общемировых проблем. Ведь самой природой нам заложены стремления находить компромиссы, сглаживать противоречия, заботиться о ближних и проявлять милосердие и доброту".

Онлайн и очно в форуме участвуют полторы тысячи женщин. Вот на связи лидер Национального индийского конгресса Соня Ганди, а вот самая юная участница

Соблюдение прав женщин – одна из важных составляющих социальной политики России. Все же речь идет о большинстве населения.

"Более половины жителей России, более 78 миллионов человек – это женщины. Они вносят исключительный вклад в развитие всех сфер общественной жизни, на их плечах держится сфера образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты", – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

На женском форуме поднимаются все те же вопросы, что и на других площадках: защита детства, новые подходы к образованию, ухудшение экологии. Но, может быть, именно эта мягкая сила способна на них ответить.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорит о том, что волнует, наверное, всех родителей в стране, – странной моде на гендерное разнообразие6 "В некоторых государствах количество гендеров доходит до 80! Дети в возрасте трех лет ставятся перед абсолютно неестественным выбором гендера. В некоторых странах говорят: ты должен определиться, ты мальчик или девочка, а может, ни то и не другое?"

Этой же темы в своем выступлении касается президент: "Для всего российского общества дороги, крайне значимы традиционные семейные ценности. Как ни странно, это вызывает подчас споры, слышим даже в этой связи критику в наш адрес. Безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе и свобода самоидентификации, тем не менее все-таки я убежден, что традиционные семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем".

В перерывах между сессиями на форуме – модные показы. Женщины в России могут позволить себе роскошь оставаться женщинами.

Читайте также

Видео по теме