Выберите регион

Смотрим на

Ушел из жизни итальянский художник-абстракционист Акилле Перилли

  • Акилле Перилли/Facebook
    Акилле Перилли/Facebook

Представитель послевоенного итальянского абстракционизма, художник Акилле Перилли скончался в воскресенье в городе Орвието на 95-м году жизни, сообщил новостной телеканал SkyTg24.

Министр культуры Италии Дарио Франческини, выражая свои соболезнования по случаю кончины художника, назвал его "великим мастером итальянского абстракционизма, художником невозможной и иррациональной геометрии", говорится в сообщении, распространенном министерством.

Перилли родился в Риме 28 января 1927 года. Учился у знаменитого историка искусств Лионелло Вентури, был знаком с литературоведом и славистом Анджело Марией Рипеллино, благодаря которому заинтересовался русским авангардом. Перилли был одним из инициаторов манифеста художественного объединения "Форма 1″, выступавшего в защиту абстрактного искусства в противовес реалистическому и символическому направлениям.

Первая персональная выставка Перилли состоялась в 1956 году в Палаццо Строцци во Флоренции. С тех пор его выставки проходили по всем миру, вызывая интерес широкой публики. Многие произведения мастера представлены в крупных частных и государственных коллекциях.

В России выставка работ художника впервые прошла в 2018 году году в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. В экспозицию "Абстракционизм в Италии. Акилле Перилли" вошли 35 картин, созданных в разные периоды творчества и принадлежащих римскому музею Умберто Мастроянни.

Читайте также

Видео по теме