Выберите регион

Смотрим на

Киберпобеда России: рекордный выигрыш в Dota 2 пойдет на кошку

18 миллионов долларов за победу на самом крупном ежегодном киберспортивном турнире The International 2021 по игре Dota 2. Team Spirit стала первой российской командой, выигравшей эти соревнования. В этом году общий призовой фонд турнира составил 40 миллионов долларов – это является рекордом в истории киберспорта. Такую сумму помогли собрать поклонники игры Dota 2.

Российская команда впервые выиграла самый крупный чемпионат по игре Dota 2. До этого российские киберспортсмены занимали лишь 5-6 места в престижном турнире. Сколько составил выигрыш победителей и во сколько в целом оценивают рынок киберспорта? Общий призовой фонд у турнира в этом году был 40 миллионов долларов. Это рекорд для киберспорта.

18 миллионов долларов за победу на самом крупном ежегодном киберспортивном турнире The International 2021 по игре Dota 2. Team Spirit стала первой российской командой, выигравшей эти соревнования. До этого наилучшими результатами среди киберспортсменов из нашей страны отметилась команда Virtus Pro. В 2015, 2017 и 2018 годах она занимала пятое-шестое места.

В этом году общий призовой фонд турнира составил 40 миллионов долларов – это является рекордом в истории киберспорта. Такую сумму помогли собрать поклонники игры Dota 2. Они совершали внутриигровые покупки в специальном каталоге. 25% от всех микротранзакций, сделанных через него, перечислялись напрямую в призовой фонд The International. Выигрыш Team Spirit составил более 18 миллионов долларов, серебряные призеры – команда Китая – получили чуть более 5 миллионов долларов. Бронзовые призеры – сборная из Европы – 3,6 миллиона.

– Уже думали, куда будете бабки тратить, вы теперь долларовые миллионеры?

Я куплю домик для кошки и, возможно, усадьбу.

– Парни, у вас?

– Я куплю квартиру сестренке, как и обещал. Мы с ней по Facetime разговаривали. Я сказал, если выиграем, куплю квартиру в центре Москвы.

– Магомед, что у тебя?

– А я не знаю, у меня все есть.

Киберспорт сейчас на пике популярности. И пандемия еще больше подстегнула интерес к подобного рода соревнованиям. До турнира 2021 года самым крупным по призовому фонду стал The International 2019. 18 команд тогда разыграли чуть больше 34 миллионов долларов. Первое место и 15,5 миллиона достались европейской команде. В том же 2019 году призовой фонд турнира Fortnite World Cup Finals составил чуть более 15 миллионов долларов.

– Помимо самих призовых есть зарплата. Они бывают разные, в зависимости от страны и от качества игры, начиная от 500 долларов в месяц до 10 тысяч у профессиональных игроков. Но это не главное, – отмечает Дмитрий Смит. – Есть еще рекламные контракты.

Согласно последним оценкам экспертов, аудитория киберсоревнований в среднем составляет около 200 миллионов человек. Это превышает показатели хоккейных и теннисных матчей, где количество зрителей не превышает 100 миллионов. И ряды киберпоклонников продолжают расти, ежегодно – на 10-20%.

Наращивает показатели и российский рынок киберспорта. По оценкам PWC, он уже превышает 28,5 миллиона долларов. И по прогнозам, будет расти на 20% ежегодно в течение нескольких лет. Венчурные инвесторы еще в 2019 году включили esports в топ-3 сфер, выгодных для инвестиций. Но даже эти серьезные цифры меркнут по сравнению с рынком самих видеоигр.

– Рынок видеоигр оценивают от 140 до 180 миллиардов долларов, – добавляет Ярослав Мешалкин. – Российский рынок гораздо меньше, чуть больше 2 миллиардов долларов. За пошлый год он вырос на 35%. Темп роста в два раза выше, чем в 2019 году. Тогда он вырос всего на 14%.

Рынок видеоигр сейчас, по оценкам экспертов, является самым быстрорастущим сегментом во всей индустрии медиаразвлечений. У России в нем сильные позиции. Наши разработчики входят в топ-10 лучших в мире. Подстегивают рост индустрии и сами пользователи: только в США траты геймеров в этом году вырастут, по прогнозам, минимум на 10%. Суммарные траты американцев на игровой контент, устройства и аксессуары по итогам года составят 62 миллиарда долларов.

Читайте также

Видео по теме