Выберите регион

Смотрим на

Умер создатель ракет для С-300

На 87-м году жизни скончался генеральный конструктор МКБ "Факел" Владимир Светлов. Он известен как разработчик ракет для ПРО Москвы и зенитного ракетного комплекса С-300.

Ушел из жизни генеральный конструктор "Машиностроительного конструкторского бюро "Факел" Владимир Светлов. Ему было 86 лет.

"Он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Под руководством Владимира Григорьевича и при его непосредственном участии были разработаны известные сверхнадежные зенитные управляемые ракеты, которые получили широкое признание и высокие оценки как в России, так и за рубежом", – заявили в концерне ПВО "Алмаз-Антей".

Владимир Григорьевич Светлов пришел в МКБ "Факел" в 1958 году. Он прошел весь путь от обычного мастера до инженера, а потом и до генерального конструктора. С 1991 по 2006 год он занимал пост главы Машиностроительного КБ, пишет агентство ТАСС.

В частности, именно Светлов отвечал за разработку зенитной ракеты 5В55 для ЗРК С-300, за что был удостоен Государственную премии СССР. А госпремию РФ генеральный конструктор получил за создание противоракеты 51Т6, которая используется в системе ПРО Москвы.

Читайте также

Видео по теме