Выберите регион

Смотрим на

В Москве началась реставрация храма Покрова в Филях

Первый этап работ планируют завершить в будущем году.

А в Москве началась реставрация храма Покрова в Филях – памятника истории и культуры XVII века. Первый этап работ планируют завершить в будущем году. Юлия Струкова подробнее.

Храм в Филях – в критическом состоянии не первое десятилетие. Разрушаются кирпичи и белый камень,на террасах, вокруг здания, нарушена гидроизоляция. Вода проникает в стены. И вот, наконец, начаты реставрационные работы.

"Будут проведены работы, касающиеся внешнего облика этого уникального храма Нарышкинского барокко. Будет приведена в порядок, гидроизоляция, фундамент. Реставрационные работы коснутся фасадов, окон, кровли, дверей, интереснейших лестниц и галерей этого объекта культурного наследия", – заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Храм Покрова в Филях построен руками белорусских умельцев в 1690 году по указанию Льва Кирилловича Нарышкина. В ходе Стрелецкого бунта у него погибли двое братьев. Нарышкин молился перед иконой Спаса нерукотворного и дал обет, что если останется жив – возведет храм. На его украшение Петр Первый пожаловал четыреста червонцев.

"Храм изобилует множеством деталей – резных, белокаменных, кирпичных. И каждый элемент нужно будет вручную реставрировать, подгонять,менять разрушенный кирпич, оттачивать его на месте, здесь будет создан такой цех, ангар для изготовления белокаменных деталей и фигурного кирпича. И каждая деталька будет как мини-скульптура, сделанная вручную", – заявил председатель совета директоров компании-подрядчика Андрей Яхнин.

На нижнем этаже – зимний храм Пресвятой Богородицы. На верхнем – Спаса Нерукотворного, летний, никогда не отапливаемый. Остался с XVII века в первозданном виде. Здесь – резной иконостас из липы. Его автор – известный иконописец и резчик по дереву Карп Золотарев.

"Это те иконы,перед которыми молился Петр Первый, те иконы, которые видела Екатерина Вторая. Сохранился паркет – это один из самых древних паркетов в храмовых сооружениях Москвы. И да, по нему действительно шествовал Петр Первый", – отметил клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях Иерей Олег (Забусень).

В 1812 году в нижнем храме французы расположили конюшню, а в верхнем – швальню, чинили одежду солдат и офицеров. Храм в Филях чудом сохранился в советское время. Во время великой Отечественной, чтобы замаскировать, с него снимали купола и красили в зеленый цвет. После войны он стал частью Музея Рублева. Серьезная реставрация проводилась здесь в последний раз перед Олимпиадой 80-го года. Теперь редкий образец нарышкинского барокко вновь будет приведен в порядок. Работы планируют закончить осенью следующего года.

Читайте также

Видео по теме