Выберите регион

Смотрим на

Наказание для подписчика: Белоруссия объявляет войну интернет-экстремистам

Правоохранительные органы в Белоруссии пояснили, как именно будут определять экстремистские источники в Интернете. И, что важно, как будут определять ответственность для подписчиков наиболее одиозных телеграм-каналов.

"Прошу всех граждан остаться в стороне от этих отъявленных экстремистов и обезопасить себя от любых вопросов со стороны правоохранительных органов". Слова начальника отдела ГУБОП Белоруссии Вячеслава Орловского. Он развёрнуто прокомментировал одну из наиболее резонансных новостей последнего времени.

А именно – обещание МВД привлекать к уголовной ответственности подписчиков телеграм-каналов, если сами эти каналы признаны в республике экстремистскими формированиями. И речь здесь – о ресурсах с совокупной аудиторией в сотни тысяч человек.

Она, правда, уже успела сократиться: отписок за несколько суток – многие тысячи. Но и тех, кто отписываться не стал, по-прежнему предостаточно. Видимо, предпочитают верить так называемым оппозиционерам, которые настаивают, что речь, дескать, всего лишь об акции устрашения.

А реальные последствия постоянным читателям запрещённых аккаунтов якобы не грозят: мол, даже вычислить их не получится. Но вот недвусмысленный ответ ГУБОП: как утверждается, готовы уделить внимание каждому подписчику. И вовсю устанавливают личности, чтобы в ближайшее время наказать наиболее активных.

"Знаем всех, дойдем до каждого". Подзаголовок материала, посвященного недавней законодательной инициативе белорусских властей. Текстовая версия интервью Вячеслава Орловского. Начальника отдела ГУБОП, это подразделение в республике борется с экстремизмом.

Разъясняет: телеграм-канал могут признать экстремистским материалом. Если так, то за подписку на него пока ничего не грозит. А могут объявить экстремистским формированием. И вот тут может наступить уголовная ответственность.

"Я прошу всех граждан, чтобы остаться в стороне от этих отъявленных экстремистов, то есть взять и отписаться от каналов. Если они никоим образом не участвовали, а просто знакомились, никак не помогая популяризации этих ресурсов, а ведь подписка – это уже элемент участия в популяризации, в распространении экстремистской информации, поэтому те люди, которые просто знакомятся, к ним претензий быть никаких не может со стороны закона", – предупредил Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОП.

Перефразируя слоган: "Отпишись и спи спокойно". А тем, кто остается подписан на то, что белорусские власти считают экстремистским формированием – грозит до семи лет лишения свободы. И не только это.

"Законом о противодействии экстремизму предусмотрен пятилетний запрет для таких граждан после отбытия наказания на занятие педагогической деятельностью, госслужбу, возможность иметь оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, и они, эти граждане, будут подлежать особому финансовому контролю", – продолжает Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОП.

Сначала информация появилась в телеграм-канале ГУБОП. Его связывают с подразделением МВД. В тот же день начались массовые отписки от ресурсов, которые объявлены вне закона – а их больше 300. Там же репостились извинения белорусских граждан за то, что они были подписаны на каналы, признанные в республике деструктивными.

"Что касается отдельных граждан РБ, которые подписаны на телеграм-каналы, как это будет определяться, какое обвинение будет, какая мотивация – сказать очень сложно. Конкретно, как будет правоприменительная практика этого всего, трудно сказать, поскольку сейчас ясные комментарии дали только представители МВД. Хотелось бы услышать прокуратуру, судебные органы, СК, как это все будет делаться", – отмечает Дмитрий Беляков, директор центра "Системная правозащита".

И не менее важный вопрос, на который до сих пор нет четкого ответа. А как быть с иностранцами, подписанными на телеграм-каналы, которые в их государствах экстремистскими не являются.

"Мы не услышали от белорусских властей гарантий того, что не произойдет никаких действий в отношении российских граждан, которые являются подписчиками этих каналов, и это вызывает достаточно серьезные опасения, особенно с учетом того факта, что у нас уже есть негативная история того, что граждане России задерживаются в Белоруссии, и возникают те или иные процессы с участием граждан России", – размышляет Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

В понедельник вечером МВД признало экстремистскими формированиями два ресурса, один из которых – "Дзе.чат". Сообщалось: работать будут точечно по наиболее активным. Но и подписчиков со счетов, видимо, не спишут.

"Данный ресурс объединяет более тысячи телеграм-каналов и чатов, поддерживает протесты по всей стране, публикует экстремистские материалы, подготавливает и обучает граждан нашей страны для участия в массовых беспорядках. Действия создателей, руководителей, в том числе структурных подразделений данного формирования, а также иных его участников вне зависимости от их гражданства, образует состав уголовного преступления", – заявил Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОП.

В телеграм-канале белорусского МВД сообщили: ссылка на перечень экстремистских формирований на сайте ведомства. Но сайт вечером не работал. А значит выяснить, например, перед полетом в Минск, является человек экстремистом для местных властей или нет – возможности не представлялось.

Читайте также

Видео по теме