Выберите регион

Смотрим на

Лучшая защита – нападение: Трамп наносит ответный удар

Дональд Трамп собрался нанести ответный удар по конгрессменам. Экс-президент требует запретить раскрывать документы, касающиеся деятельности прошлой администрацииэ

Экс-президент США Дональд Трамп подал федеральный иск против комитета Палаты представителей Конгресса, который расследует нападение на Капитолий 6 января. Разбирательство в отношении бывшей американской администрации штаб Трампа называет поиском компромата наугад. Оппоненты экс-президента считают иск политической уловкой. К чему она может привести?

Лучшая защита — это переход в нападение, потому Дональд Трамп наносит ответный удар по конгрессменам. Бывший президент через суд требует запретить Палате представителей раскрывать документы, которые бы касались деятельности предыдущей администрации. Мол, демократам только дай волю и вытащат на свет вообще все, что захотят. Вот фрагмент иска:

— Требование комитета является назойливым и незаконным сбором компромата, который открыто поощряет Байден и который создан ради антиконституционного расследования в отношении президента Трампа и его администрации. Наши законы не допускают подобных действий против бывшего президента и его ближайших советников.

Расследование, которое ведут по следам штурма Капитолия у Трампа называют предвзятым. Дескать, не правду ищет комитет, а ведет охоту на ведьм

За громкими заявлениями и судебными дрязгами уходит время. Через год промежуточные выборы в Конгресс, а там и республиканцы могут снова стать большинством. В общем Трампу надо продержаться, а его оппонентам как можно быстрее Трампа дожать.

"Я думаю, это очень слабый иск. У Трампа нет способности предотвратить работу отдельной ветви власти", — считает корреспондент CNN Кэрри Кордеро.

Правда, на доверие тех, кто поддерживает Трампа, рассчитывать точно не стоит. Расколотую страну вашингтонскими процессами склеить не получается. Все ровно наоборот.

Если суд все же встанет на сторону Трампа и разрешит ему ознакомиться с документами перед тем, как передать их конгрессменам, на ознакомление могут уйти годы. А там уже и в Белом доме будет кто-то другой, а не Джо Байден. Байден Трампу отказал.

"Президентом США не является Дональд Трамп, президент США — Джо Байден. Он уже дал ясно понять, что если заявляется о праве на привилегию исполнительной власти, то нужда Конгресса в получении информации ставится выше. Существует прецедент. Ричард Никсон уже пытался сделать то же самое, что и бывший президент Трамп, и он проиграл", — обратила внимание член Палаты представителей Зои Лофгрен.

Сопротивляется Трамп, сопротивляется и его бывший главный стратег Стив Бэннон. Конгрессмены требуют его на ковер, а он не идет. Если Бэннон не передумает, а это вряд ли, его обвинят в неуважении к суду.

Если комитет дожмет, документ передадут на голосование в Палату представителей, где у демократов большинство. Ведут к тому, чтобы на Капитолийский холм Бэннона привели с санкции прокурора. Плюс сподвижнику Трампа может грозить штраф и до года тюрьмы.

За 6 января арестовывают даже полицейских, как случилось с Майклом Райли. Ему вменяют в вину то, что, будучи сотрудником полиции Капитолия, он переписывался с одним из участников штурма. Сетевого приятеля Райли снабжал ценными в его ситуации советами. Предлагал удалить фотографии и видео и даже делился известными ему деталями расследования, то есть препятствовал расследованию.

На днях Райли, который находится в принудительном административном отпуске, предстал перед судьей в режиме онлайн. Судья пока что оставил его на свободе до следующего заседания. С полицейского, правда, взяли подписку о невыезде и запретили носить огнестрельное оружие.

Среди тех, кто штурмовал Капитолий, арестованы уже 674 человека.

Читайте также

Видео по теме