Выберите регион

Смотрим на

Майнинг криптовалюты предлагают запустить на месторождениях

Российские нефтяные компании предложили использовать на месторождениях российское оборудование для майнинга криптовалюты.

Российские нефтяные компании предложили использовать на своих месторождениях российское оборудование для майнинга криптовалюты.

Предложение направлено на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и Банк России, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября.

Проект может заинтересовать иностранных инвесторов, в первую очередь из Китая, поскольку майнинг криптовалюты в этой стране запрещен. При этом закон об обороте цифровых валют в России не принят.

Предложение нефтяников предполагает использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии и снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга криптовалюты.

Минпромторг просит ЦБ оценить, правомерно ли такое предложение. По закону "О цифровых финансовых активах", порядок оборота цифровой валюты должен регулироваться отдельными законами.

Глава Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев отметил, что предложение нефтяников является для них непрофильным и затратным с точки зрения обслуживания ЦОД.

Между тем "Газпром нефть" запустила в 2020 г. майнинг криптовалюты на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц проект позволил добыть 1,8 BTC, отметил Forklog.

Читайте также

Видео по теме