Выберите регион

Смотрим на

Укрепляет сосуды и замедляет старение: чудесные свойства винограда

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, сколько пользы может принести виноград. Доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург объяснил, почему эти замечательные сладкие ягоды следует непременно включить в свой рацион.

Сейчас сезон винограда в самом разгаре, и надо пользоваться этой возможностью. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, какими полезными свойствами обладают сладкие и любимые всеми ягоды. Вместе с ведущими и врачом Михаилом Моисеевичем Гинзбургом эту тему обсуждали преданные поклонницы передачи.

Замедление процессов старения

По словам доктора медицинских наук, в винограде содержится ресвератрол. Данное вещество обладает выраженным противоспалительным и антиангиогенным действием (он препятствует врастанию сосудов в опухоли). Преимущественно ресвератрол находится в кожуре винограда темных сортов. Также он препятствует старению клеток.

Профилактика рака

Как известно, опухоль в организме не возникает просто так. Чтобы появился зачаток опухоли, нужно несколько мутаций. Затем необходимо, чтобы по ее границе началось воспаление. Чтобы опухоль начала расти, ее должны питать сосуды. Гинзбург заметил, что такие зачатки опухолей есть чуть ли не у каждого. Так что, регулярно употребляя виноград, в котором содержится ресвератрол (обладающий антиангиогенным действием), мы препятствуем развитию опухолей.

Укрепление сосудов

Виноград богат аскорбиновой кислотой, рутином (витамин Р), кверцетином – все эти вещества улучшают целостность сосудистой стенки. Кроме того, в ягодах содержится никотиновая кислота, которая также расширяет микроциркуляторное русло, что также способствует укреплению сосудов. Кроме того, в винограде есть калий, который благотворно влияет на работу сердца. А полифенолы, придающие ягодам темный цвет, защищают сосудистую стенку.

Муколитическое действие

Виноград улучшает отхождение мокроты за счет содержащихся в нем сапонинов. Кстати, это важное свойство темных ягод описывал еще Авиценна.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме