Выберите регион

Смотрим на

Памятник Минину и Пожарскому отремонтируют впервые за 200 лет

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади будет демонтирован. Но волноваться не стоит – его ожидает реставрация, которая начнется в декабре.

Один из самых значимых символов России – первый монумент Москвы – памятник Минину и Пожарскому готовят к основному этапу комплексной реставрации- первой за 200 лет.

Учитывая возраст и состояние памятника, специалисты приняли решение провести восстановительные работы на Красной площади без переноса монумента. Для этого над ним уже возводят уникальный отапливаемый павильон. Своего рода это операционная, где в реставраторы будут восстанавливать народных героев.

"Это первая реставрация уникального памятника нашего национального символа. Он вылит в один раз и вот эта вот отливка в один раз, во что даже не верят современные скульпторы-монументалисты, создает условия коррозии, потому что сохранившаяся в его деталях формовочная масса, сохранившаяся старая стальная конструкция, приводит к очень сильной коррозии и двести лет прошедших они конечно на нем отразились", – сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Сейчас продолжаются монтажные работы. На бетонное основание уже установлен металлический каркас павильона, на очереди утепление и установка инженерного оборудования. Будет смонтирован специальный подъемный кран, с помощью которого скульптурную группу весом 18 тонн поднимут и перенесут на реставрационный стол.

"В программу работ будет включен демонтаж композиции, установка его на монтажный опорный стол. Он уже установлен на плиты для того, чтобы выбрать из полости скульптуры остатки формовочной массы, остатки металлокаркаса, который был необходим для создания скульптуры. Металлокаркас коррозирует и разрушает оболочку, поэтому принято решение изъять их из полости скульптуры", – отметил главный архитектор Алексей Жданов.

Строительство павильона планируется завершить до конца ноября, а на начало декабря запланирован демонтаж бронзового монумента. Только после этого специалисты приступят к основному этапу реставрации, главная цель которого – сохранить подлинный облик шедевра на века.

В настоящий момент демонтирован шлем, затыльная часть шлема, буквы памятной надписи, по которым уже проводятся работы по расчистке, – сказал Жданов.

Символично, что восстановление памятника Минину и Пожарскому, как и 200 лет назад его строительство, проходит за счет добровольных пожертвований. В ходе акции Исторического музея по сбору средств поступили сотни переводов со всей страны и из-за границы на общую сумму в 55 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме