Выберите регион

Смотрим на

В России резко падает производство молока

В России резко замедлились темпы роста производства молока. Многие производители предпочитают переходить на другие виды деятельности из-за дороговизны кормов.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") отмечает серьезное замедление темпов роста производства товарного молока.

"В течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн тонн или 4-5% в год. Но в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%, а, скорее всего, это будет 0,5-0,7% или около 150 всего лишь тысяч тонн товарного молока", – заявил директор департамента аналитики союза Алексей Воронин.

По данным Росстата, производство сырого молока в России сокращается. "В товарном секторе мы ожидаем небольшого прироста, но этот прирост будет несопоставим с уровнями предыдущих лет", – пояснил Воронин.

Сельхозпроизводители "очень потеряли в рентабельности. Кто-то вынужден по экономическим соображениям уходить либо в растениеводство, либо вообще из сельхозсектора, забивая поголовье. И в этом году уже ускорились темпы снижения поголовья на 1,7%. За последние годы это, наверное, один из самых высоких темпов", – подчеркнул Воронин.

Повышение цен на корма приводит к оптимизации затрат на рацион животных, что ухудшает питательную ценность продуктов.

"Это ведет к снижению молочной продуктивности. И влияние этого фактора не сиюминутное, оно будет носить долгосрочный характер и будет сказываться на отрасли в ближайшие годы", – заключил Воронин.

По данным Минсельхоза, производство молока в России выросло в 2020 г. на 855 тыс. тонн до 32 млн тонн.

Читайте также

Видео по теме