Выберите регион

Смотрим на

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади готовят к реставрации

Для этого над монументом возводят специальный павильон, в котором будут проводиться работы.

Подготовка к реставрации главного национального символа скульптурной композиции Минина и Пожарского завершена. Сотрудники исторического музей сегодня объявили о начале нового этапа — реставрации и консервации памятника. Сам памятник Красную площадь не покинет, останется практически на своем месте, только под специальной каркасной конструкцией. Напомню, деньги на реставрацию начали собирать всем миром в 2018-ом, как и при создании монумента истинно народного, открытого в 1818 году.

Впервые Минин и Пожарский покинут свой постамент на фоне красивейшего Покровского собора и переедут. Но совсем недалеко.

Сейчас металлический каркас установлен вот на это бетонное основание, совсем скоро здесь будут проводить испытания кран-балки. Минина и Пожарского бережно перенесут и установят вот сюда.

Этот "стол" без столешницы — чтобы реставраторы смогли попасть внутрь скульптуры. Ведь главные проблемы у фигур Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского именно внутри. Активные коррозийные процессы буквально разрывают памятник из медного сплава на части. Кованые элементы каркаса в остатках формовочной массы не только разрушаются, но и расширяются, разрывы получаются почти анатомические — ахиллово сухожилие князя Минина хоть и скрыто от глаз, терпит настоящее бедствие.

Алексей Жданов, главный архитектор проекта: "Правая нога уже начала деформироваться, но она деформируется наверное с 80-х годов — до этих деталей никак не могли дойти. Для этого мы и затеяли такие сложные работы, когда необходимо демонтировать скульптурную композицию и установить ее на такой опорно-монтажный стол".

Их чистили и мыли, а еще иногда подкрашивали — сине-зеленые струйки и пятна следы соли меди — это показатели коррозии сплава. Фигуры, хоть и отлиты в целостном виде, некоторые элементы, такие как щит и шлем, можно демонтировать и тут вблизи видно, что реставраторам придется еще долго с помощью специальных растворов возвращать Минину и Пожарскому исходный цвет.

Алексей Левыкин, директор Исторического музея: "Зеленый цвет — это коррозия. С точки зрения, наверное, вот подготовки памятника уже к открытию он будет патинирован".

Только после установки на стол металлические каркасы над скульптурой зашьют панелями, установят специальное осветительное и отопительное оборудование внутри павильона — и только тогда здесь смогут приступить к восстановлению не только внутренней, но и внешней поверхности скульптур Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, спасших Россию от польских интервентов. Впервые 4 ноября в день Народного единства (возможно, традицию возложения цветов к монументу придется изменить) цветы здесь появятся скорее уже по окончанию работ — в ноябре 2022 года.

Читайте также

Видео по теме