Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге завершается реставрация Казанского собора

Работы по восстановлению покрытия стен и колоннады длились 10 лет.

В Петербурге завершается реставрация Казанского кафедрального собора. Работы по восстановлению покрытия стен и колоннады длились 10 лет. Строительные леса снимут уже в ноябре. О том, с какими сложностями столкнулись реставраторы, узнала Салима Зариф.

Если бы не реставрация, вряд ли бы мы когда-либо оказались на этой точке. Это южный фасад Казанского собора, и здесь видно, какую на самом деле огромную работу проделали реставраторы: они очистили весь фасад собора от загрязнений и нанесли на него специальный так называемый жертвенный слой. Тончайшая известковая обмазка, в цвет камня – она его и защищает, и позволяет дышать.

"Реставрировать начал еще Воронихин, потом Аплаксин. И каждый раз у всех стоял один и тот же вопрос: чем покрывать мягкий камень? Сначала применяли алебастр, в советские времена была модная ПВХ-шпатлевка, покрытие синтетическими красками. При реставрации мы снимали остатки краски 60-х годов", – рассказал председатель Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Пористый туф, из которого выполнены фасады Казанского, плохо выдерживает соседство с Невским проспектом, где движение никогда не замирает, и с парковкой постоянно газующих экскурсионных автобусов. Плюс неповторимый петербургский климат. Влагу, копоть, грязь и пыль этот камень впитывает как губка. Но в то же время, туф прекрасный строительный материал: мягкий, податливый. Горельефы и скульптурные группы, за которые так волновались реставраторы, оказались в отличной сохранности. А вот колонны понесли множество утрат.

"После расчистки обнаружились сильно поврежденные колонны, сильно поврежденные участки. Видимо, это эхо войны", – сообщил начальник участка компании-подрядчика Евгений Голубев.

Во время войны в собор попали три крупных снаряда, через пробоины внутрь попадала вода – от сырости разрушались своды, скульптуры, настенные росписи. Послевоенная реставрация была долгой, но не такой тщательной, как нынешняя. Мастера работали по кругу, начали с парадного северного фасада. Когда петербуржцы увидели, какой стала колоннада, грянул скандал: многие отказывались верить, что на самом деле Казанский собор мягко-бежевый, а не привычный черно-серый.

"Чернота – это не просто налет времени, это разрушающие грибки, сырость, мох и прочее. Нужно было очищать и удалять, действительно, правильно лечить", – отметил председатель приходского совета Казанского кафедрального собора. протоиерей Александр Пашков.

Леса, которые, казалось, уже стали частью Казанского, наконец снимают. В целом работы заняли долгие 10 лет. Впрочем, реставрационная пауза будет недолгой: теперь в обновлении нуждается купол собора.

Читайте также

Видео по теме