Выберите регион

Смотрим на

В стране закрывают кинотеатры: чем это грозит прокату

  • karofilm.ru
    karofilm.ru

Москва и Московская область вновь закрывают кинотеатры – впервые после того, как они начали постепенно открываться в августе 2020 года. Согласно указу мэра Собянина, кинотеатры будут закрыты на период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября включительно. Чем вводимые меры грозят кинобизнесу?

В Московском регионе ситуация с коронавирусом развивается по худшему сценарию. В связи с этим вводятся жесткие ограничения. Нерабочие дни в городе устанавливаются с 28 октября по 7 ноября. Должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций, кроме стратегически важных и тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры. Кафе, фитнес-клубы и кинотеатры будут закрыты, работать продолжат только аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости.

Только-только кинопрокат начал отходить от вынужденного простоя весной 2020 года, как в октябре 2021-го их вновь закрывают. Пока что только на период так называемых нерабочих дней – то есть с 28 октября по 7 ноября. Что это означает для кинобизнеса, уже распланировавшего график ближайших премьер? Потери, потери и еще раз потери.

В частности, на 28 октября был намечен релиз масштабной исторической драмы "Последняя дуэль" Ридли Скотта, в этот же день в прокате должен был стартовать ожидаемый российский мультфильм "Кощей. Начало" от создателей мультсериала "Сказочный патруль". На 4 ноября запланировали премьеру кинокомикса "Вечные" от Marvel. Получается, что сейчас эти и другие кинокартины, стоявшие в расписании, придется массово перекидывать на другие даты, в надежде, что 8 ноября введенные ограничения снимут. Другое дело, что посетители кинотеатров возвращаться в эти самые кинотеатры спешить не будут. Особенно в том случае, если для покупки билетов потребуются QR-коды.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин в беседе с ТАСС:

"Ограничение работы кинотеатров в период нерабочих дней будет иметь долгосрочные финансовые последствия, поскольку зрители неохотно возвращаются в залы после снятия запретов, а введение системы QR-кодов в три-четыре раза снижает трафик посещаемости".

По словам Березина, опыт российских регионов, вводивших посещение кинотеатров по QR-кодам, показал, что этот вариант досуга стали выбирать все меньше и меньше людей. Из-за слишком малой доли вакцинированных граждан в целом по стране, бизнес испытывает колоссальные нагрузки. По итогам 2021 года потери кинопроката вырастут еще на несколько миллиардов рублей, но точную сумму убытков подсчитать сейчас практически невозможно – все будет зависеть от того, какие решения будут принять властями после завершения периода нерабочих дней.

Читайте также

Видео по теме