Выберите регион

Смотрим на

Иммунологи объяснили, для чего и когда делать ревакцинацию

Слишком частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться минимум через полгода после последней прививки.

Ученые предупреждают, что ревакцинация в условиях не ослабевающей пандемии коронавируса необходима, однако слишком часто ставить прививки нельзя. Как заявил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, слишком частая ревакцинация может вызвать иммунологический паралич, передает ТАСС.

По этой причине врачи рекомендуют ревакцинироваться не ранее, чем через полгода после последней прививки.

"Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов – главных защитников, все время были стимулированными, для этого и есть ревакцинация. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками – развивается иммунологический паралич", – сказал ученый.

Черешнев отметил, что частая ревакцинация истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект – разовьется вторичный иммунодефицит.

Как сообщалось ранее, за истекшие сутки в России выявлено 36 339 новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, что стало максимальным показателем суточной заболеваемости за всю пандемию.

Всего с начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 242,1 миллионов человек, более 4,9 миллионов стали жертвами вируса.

В России за тот же период зафиксировано 8 131 164 случая заражения, выздоровели 7 091 607 человек, умерли 227 389.

Читайте также

Видео по теме