Выберите регион

Смотрим на

В Музее русского зарубежья появился зал художницы Юлии Рейтлингер

Посетители впервые могут увидеть росписи, созданные художницей в начале 1930-х годов для церкви Святого Иоанна Воина в Медоне.

В Музее русского зарубежья открылся новый зал постоянной экспозиции. Он посвящен иконописцу Юлии Рейтлингер. Посетители впервые могут увидеть росписи, созданные художницей в начале 1930-х годов для церкви Святого Иоанна Воина в Медоне. Перед разрушением храма их спас один из основателей Дома русского зарубежья Никита Струве. Он привез из Франции в Россию 13 щитов и 60 фрагментов. Их реставрация заняла 12 лет.

Юлия Рейтлингер провела в эмиграции 35 лет – расписывала храмы во Франции, Англии, Чехословакии. Обучалась ремеслу у Пимена Софронова и в мастерской символиста Мориса Дени.

"Здесь такой образный строй нового, новоевропейского искусства, с одной стороны, и, с другой стороны, глубокое проникновение в традиции. Этот момент соединения в данном случае, как бы ни относились к ее творчеству, он уникален", – отметил доктор искусствоведения, специалист по древнерусскому искусству Геннадий Попов.

Читайте также

Видео по теме