Выберите регион

Смотрим на

Выездная школа реставрации завершила работу в Суздале

Молодые специалисты провели тщательное исследование старинных ворот, возраст которых более двух веков.

Старинные ворота на Кремлёвской. С элементами барокко, классицизма и традиционными суздальскими декоративными элементами. Николай Корнилов из Вологды ведёт съёмку памятника с разных точек. Ворота обретут объем благодаря современным технологиям.

Николай Корнилов, участник школы реставрации: "Я делаю съемку ворот и дома. Части дома, чтобы потом выдать чертежи в ЗD".

Молодые реставраторы из разных городов страны провели на объекте несколько дней. Ворота дома № 15 — вновь выявленный памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Поставлены на охрану в 2017-м.

Сергей Макаров, реставратор, научный руководитель проекта: "Работа, которую мы здесь сейчас выполняем, она является научно-исследовательской и очень важной. От того, как мы её проведём, зависит дальнейшая судьба этого памятника".

Внимание к воротам удалось привлечь благодаря суздальскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По словам реставратора Марии Пологовой, масштаб разрушений стал ясен на месте. Состояние — аварийное.

Мария Пологова, архитектор -реставратор: "И бухтящая штукатурка, и вывалы кирпича, очень много трещин, гнилое дерево, ржавый металл. Тут полный набор всевозможных разрушений, деформаций, с которыми нам предстоит работать".

По словам научного руководителя Оксаны Хановой, результаты станут основой для разработки научно-проектной документации. "И архитектурные обмеры сделаем и составим акт заложения шурфов. Максимально попробуем исследовать этот объект и предложить решение по его сохранению", — пояснила Оксана Ханова.

Разрешение на работы выдала Госинспекция. Документация по реставрации памятника может быть готова уже в декабре.

Читайте также

Видео по теме