Выберите регион

Смотрим на

Региональные меры по борьбе с пандемией усиливаются

Стремительный рост заболеваемости и смертности от коронавируса вынуждает российские регионы усиливать меры безопасности.

Резкий рост заболеваемости ковидом, особенно при низком коллективном иммунитете, вынуждает регионы ужесточать меры профилактики. На Камчатке, где от коронавируса защищён всего 31 процент жителей, запрещают работу вахтовиков без вакцинации и для местных жителей. Ранее прививку требовали только от тех, кто приезжал на работу из других регионов.

В Псковской области вводят целый комплекс мер. Уже с 25 октября начинаются каникулы в школах. При этом детям будет запрещено одним посещать торговые центры, заведения общепита и развлечений. С этой же даты 30% сотрудников организаций должны перейти на удалёнку, а жители старше 65 лет – на самоизоляцию. С 30 октября в регионе введут QR-коды для доступа в бассейны, рестораны и кафе, места досуга.

Ежедневно ковид ставит новые рекорды. Заболеваемость на пике – критическая ситуация сразу в семи регионах. В Амурской области свободных коек уже нет, резервов тоже. Система здравоохранения работает на пределе.

"Больше возможности разворачивать койки у нас нет. Сегодня развернуто 2 148 коек, здесь вопрос даже не в самих кроватях, условно не в койках, а в том, что у нас недостаточно будет количество врачей для того, чтобы эти койки обслуживать", – отметил Василий Орлов, губернатор Амурской области.

Аналогичная ситуация в Кировской области. Переполнены отделения интенсивной терапии и реанимации – на лечении сразу 15 тысяч пациентов, максимум с начала пандемии. Много тяжело больных – нет иммунитета, вакцинированы – всего 38% процентов населения.

К полной загрузке приближается госпиталь в Нальчике, среди инфицированных – дети и статистика ухудшается.

До четырех тысяч вызовов в день обслуживают бригады скорой помощи в Воронежской области. Не заезжая на подстанции, а значит без перерыва на отдых – и все равно не справляются. Красная зона увеличивается, уже перепрофилированы районные больницы, роддома. На ИВЛ сотни человек, только за год потребление кислорода выросло в 20 раз.

Сначала температура, спустя три дня – реанимация, невозможно дышать. Ковид буквально сжирает легкие, этого мужчину – врачи успели спасти. Борьба за тысячи жизни в эти минуты продолжается. Чтобы снизить кривую роста, повсеместно вводятся дополнительные ограничения.

В Подмосковье с 28 октября по 7 ноября устанавливаются нерабочие дни. На это время приостанавливается работа общепита, магазинов, предприятий сферы услуг. Под запретом – проведение массовых мероприятий. МФЦ, загсы и миграционные центры оказывать услуги будут в дистанционном формате. С 25 октября Работодатели должны перевести на удаленку треть сотрудников и всех, кто старше 60. С 8 ноября и до улучшения обстановки для этой категории граждан приостанавливается действие социальных транспортных карт.

Театры и музеи работать будут. Заполняемость — не больше 50 процентов, на входе потребуют QR-код. Он же понадобится посетителям торговых центров в Калининграде, Приамурье, Курганской области, а с завтрашнего дня там у школьников начинаются досрочные каникулы. Отдых для взрослых теперь тоже по новым правилам.

В Крыму и Севастополе с 25 октября без электронного сертификата нельзя заселиться в гостиницы и санатории. С 8 ноября те же условия будут действовать для туристов в Карачаево-Черкесии. В Сочи уже фиксируют рекордные показатели по бронированию номеров до 90 процентов и усиливают меры безопасности.

В свою очередь QR-коды обязательны при посещении кафе и ресторанов, а также массовых мероприятий. Ковид ограничения в Краснодарском крае будут действовать до 1 декабря.

Читайте также

Видео по теме