Выберите регион

Смотрим на

"Госуслига" и "Госуслюни": в Рунете множатся поддельные сайты госуслуг

В Рунете зафиксирован всплеск регистрации сайтов, имитирующих официальный портал "Госуслуги". Их создают мошенники, торгующие поддельными QR-кодами.

Объявление нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября и введение во многих регионов России QR-кодов для посещения общественных мест вызвало новый всплеск активности интернет-мошенников. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Infosecurity a Softline Company.

За четыре дня с 18 до 21 октября только в зоне .ru были зарегистрированы 48 новых сайтов с именами вроде gosusliga.ru или gosusluni.ru. Ранее так активно мошенники действовали только в начале лета, когда власти Москвы ввели доступ в рестораны, театры и кино по QR-кодам.

Злоумышленники зарабатывают, продавая фальшивые QR-коды, которые при проверке ведут на имитирующий "Госуслуги" сайт. В период локдаунов интерес к таким "услугам" россиян, скептически относящихся к вакцинации от COVID-19, резко возрастает.

Эксперты предупреждают, что подобные сайты также могут использоваться для сбора персональных данных с целью их последующей перепродажи. Особенно опасно вводить на них логин и пароль от настоящих "Госуслуг", так как с этими данными у злоумышленников появляется масса новых возможностей для мошеннических действий.

Юристы напоминают об уголовной ответсвенности за использование фальшивых справок. Она предусмотрена ст. 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В качестве наказания предусмотрен штраф до 700 000 рублей или лишение свободы сроком до двух лет. На днях в Подмосковье была раскрыта и арестована преступная группа, включавшая двоих медработников и шестерых посредников, торговавших поддельными сертификатами о вакцинации.

Читайте также

Видео по теме