Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников объяснил, как лекарства от изжоги влияют на сердце

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" Александр Мясников сообщил, что некоторые лекарства могут неблаготворно влиять на сердце. Как оказалось, популярные препараты, помогающие от изжоги, повышают риск инфарктов.

"Лекарство – яд, но яд – лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…" – говорил великий швейцарский алхимик Парацельс. Доктор Мясников любит это изречение и нередко повторяет его в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". В новом выпуске популярной передачи он рассказал, какие известные препараты от изжоги могут негативно сказаться на сердце.

По его словам, следует с осторожностью относиться к лекарствам вроде омепразола и пантопразола. "Когда их длительно принимаешь, они нарушают всасывание магния", – сообщил Александр Леонидович. В результате у человека нарушается уровень магния.

"Гипомагнезиемия сопровождается сниженным уровнем кальция и калия, что тоже очень опасно для сердечной мышцы. Ну и повышает риск всевозможных анемий и инфарктов в том числе", – заметил Мясников.

Он рекомендовал тем, кто в течение длительного времени принимает омепразол и тому подобные препараты, обязательно проверить уровень магния, кальция и витамина B12.

Какие еще лекарства могут оказать негативное влияние на сердце? Помогает ли холодец от боли в суставах? Как преодолеть кризис среднего возраста? Об этом и многом другом вы узнаете в программе "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме