Выберите регион

Смотрим на

Пандемия и инфляция: ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку

В России ускорился рост цен, и ЦБ РФ вынужден вновь повысить ключевую ставку. Это решение должно снизить потребительское кредитование и спрос.

Банк России 22 октября повысил ставку сразу с 6,75% до 7,5% годовых. На предыдущем заседании 10 сентября регулятор повысил ключевую ставку темпом в 3 раза меньше – всего лишь на 0,25 процентных пункта, с 6,5% до 6,75%. К середине октября рост цен ускорился до 7,8%, и регулятор в шестой раз подряд вынужден не только повышать ставку, но и увеличить темп повышения, чтобы снизить потребительское кредитование и спрос. Это решение увеличит приток сбережений в банковские вклады – ставки по депозитам, кредитам вырастут вслед за решением ЦБ.

Половина опрошенных экономистов ожидало снижение ставки, но не более, чем на 0,5 процентных пункта, остальные ожидали повышение на 0,25 п.п.

"Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска", – отмечается в заявлении регулятора.

Рост производства и предложения ограничен из-за сокращения притока мигрантов. "Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, а также ослабить ограничения со стороны предложения, в том числе на рынке труда через приток иностранной рабочей силы", – уточняет ЦБ. Рост цен подогревает бум потребительского кредитования, социальные выплаты, рост мировых цен на продовольствие.

В это же время "уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах", – заявили в ЦБ РФ,

Банк России прогнозирует рост российского ВВП в 2021 году на 4,0–4,5%. В 2022–2024 годах российская экономика будет расти на 2,0–3,0% ежегодно, прогнозирует регулятор.

В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Но из-за ослабления рубля и роста цен ЦБ был вынужден приостановить цикл смягчения. По итогам 2020 года инфляция выросла до 4,9% с 3% в 2019 году. В итоге ЦБ РФ 19 марта 2021 года прервал историю рекордно низких ставок по кредитам и банковским вкладам и неожиданно повысил ставку впервые с 2018 года – с 4,25% до 4,5% годовых. До этого дня ставка снижалась. А 23 апреля ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта – с 4,5% до 5%. С тех пор ставка только растет.

Читайте также

Видео по теме