Выберите регион

Смотрим на

Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку

На сайте регулятора сообщается, что совет директоров Банк России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов.

Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение увеличить ее до 7,5% годовых. При этом многие аналитики на фоне инфляции ожидали менее решительного шага – в 0,5 процентного пункта. Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта – до 4,5% годовых, а затем дважды – на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. В июле же регулятор сделал самый "ястребиный" шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт до 6,5%. В сентябре тенденция продолжилась – плюс 0,25.

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Рубль резко растет к доллару и к евро, отыгрывая жесткое решение ЦБ: доллар уже опускался ниже 70 рублей – впервые с июня прошлого года, евро – ниже 81,5 рубля.

Читайте также

Видео по теме