Выберите регион

Смотрим на

Россию обвинили в присвоении украинской истории

  • Ярослав Мудрый, художник Ю. Кругликов
    Ярослав Мудрый, художник Ю. Кругликов

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что Россия присвоила себе украинскую историю.

Россия присвоила себе историю Украина, заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович. Название Русь в исторических источниках использовалось применительно к территории нынешней центральной Украины, с двенадцатого столетия — западной (Галицко-Волынское княжество), но это ни про Новгород, ни про Суздаль. Это есть Русь, историю которой, воспользовавшись отсутствием у Украины политической государственности, Россия разными путями присвоила себе, подчеркнул Дробович на пресс-конференции.

Ранее пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украина должна называться Русь-Украина, а РФ на наследие Руси может претендовать с большой натяжкой. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила Украине называться Укрусью. Глава МИД РФ Сергей Лавров упрекнул украинских политиков в упражнениях словесной эквилибристикой вместо выполнения минских соглашений с целью урегулирования конфликта в Донбассе. И это свидетельствует о желании наращивать русофобскую риторику, добиваясь поддержки Запада.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в 2014 году. Украина обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела и в 2015 году официально назвала ее страной-агрессором. В Кремле такое вмешательство отрицают и указывают на заинтересованность в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также

Видео по теме