Выберите регион

Смотрим на

Роспотребнадзор уточнил, где нашли AY.4.2

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что случаи новой разновидности "дельта"-штамма AY.4.2 коронавируса выявлены только в Московском регионе, в Твери и Санкт-Петербурге новый вариант не обнаружен.

Случаи новой разновидности "дельта"-штамма AY.4.2 коронавируса выявлены на территории Московского региона, сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Что касается информации ряда СМИ, которые сообщили, что два случая AY.4.2 было выявлено в Твери и один в Санкт-Петербурге, специалист ее опроверг.

По его словам, все значимые генетические отличия, присущие новой ветви AY.4.2, имеют "выявленные единичные изоляты вируса из Московского региона". Образцы же из Твери и Санкт-Петербурга таких ключевых изменений не содержат.

Комментируя предположение о том, что алгоритм, который анонсирует выявленные в стране штаммы, "мог ошибиться", Хафизов заявил, что алгоритм не ошибался. Он предположил, что "стандартные" алгоритмы анализа пока не учитывают наличия двух ключевых мутаций в гене S-белка – Y145H и A222V.

"Мы об этом осведомлены и потому сразу добавили в анализ скрипты, которые гарантированно выявляют наличие этих замен в геноме патогена", – сообщил Хафизов.

Он также указал, что вариант AY.4.2, вероятно, немного более заразен, чем исходная "дельта". "Но это не так много по сравнению с тем, что мы видели при появлении штаммов "альфа" и "дельта", которые были на 50-60% более заразными, чем предыдущие версии вируса", – успокоил эксперт, слова которого приводит "Интерфакс".

Кроме того, ученый предположил, что, поскольку у нового штамма есть мутации в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания. Вакцинированные от коронавируса будут защищены от нового штамма на том же уровне, что и от исходной "дельты", заверил Хафизов.

Читайте также

Видео по теме