Выберите регион

Смотрим на

На плато Гиза у подножия пирамид открылась выставка "Вечность существует сейчас"

Среди участников – российский художник Александр Пономарев с инсталляцией "Уроборос".

Современное искусство – в центре древне-египетской цивилизации. На плато Гиза у подножия пирамид открылась выставка "Вечность существует сейчас". Среди участников – российский художник Александр Пономарев с инсталляцией "Уроборос".

Впервые за всю историю фоном для объектов современного искусства служат древние пирамиды. Или сами произведения современных художников – фон для древнейших свидетелей зарождения цивилизации. Вариантов трактовки у зрителей много. Все арт-объекты будто разбросаны по плато Гизы, их можно трогать руками, заходить внутрь и даже двигать.

Россию у подножья пирамид представляет Александр Пономарев – путешественник, моряк, художник, создатель более ста арт-проектов в разных странах. Возле древних пирамид разместил динамическую конструкцию, напоминающую лодки. Тут же песочные часы и керамическое основание с изображением уробороса – змеи, кусающей свой хвост. А также иероглифическое письмо – копия реальных текстов, найденных отечественными археологами в Египте.

"Практически все образы, система образов, система композиционных центров, метафор, она, конечно, абсолютно завязана и связана, и это была моя цель. На те образы, которая дала нам египетская цивилизация, это образ Ра и его солнечной ладьи, это образ бесконечного океана", – пояснил художник Александр Пономарёв.

Поразмышлять о вечности с помощью искусства пригласили десять авторов: среди них французский граффитист и фотограф JR, итальянский скульптор и киноактер Лоренцо Куинн, американская художница Гизела Колон и другие. Разные трактовки египетского искусства и разные взгляды на него были для кураторов чрезвычайно важны, ведь пирамиды – не только египетское достояние, но и память всего человечества.

"Три года мы проводим в Египте выставку современного искусства, и обычно в ней участвуют египетские художники. А в этом году мы решили провести выставку здесь, у великих пирамид. Мы посвятили её теме надежды и хотим поделиться со всем миром. Поэтому сюда приехали художники из-за рубежа, чтобы отдать дань уважения древней цивилизации", – отметила основатель и генеральный директор организации, направленной на поддержку египетского искусства Надин Абдель Гаффар.

И теперь уже искусствоведы спорят, является ли этот проект только ландшафтным, художественным или все же междисциплинарным? Египет, практически лишившийся туристов в результате пандемии, в этот раз художников поддерживает во всех начинаниях. Интерес к древности, пусть и через призму современного взгляда, поможет поправить дела в просевшей за эти два года туристической отрасли страны.

Читайте также

Видео по теме