Выберите регион

Смотрим на

"Хитрая схема": что задумал Зеленский

Украина предложила "Газпрому" скидку в размере 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема в 40 миллиардов кубометров в год, заявил Владимир Зеленский.

О "дополнительных возможностях" для "Газпрома" рассказал президент Украины Владимир Зеленский. По словам украинского лидера, Киев гарантирует транзит и особые антикризисные условия для объемов, которые превышают предусмотренные контрактом. Предложение касается всех стран-транзитеров, пишет агентство Bloomberg. Только быстрые скоординированные меры могут остановить кризис, подчеркнул Зеленский.

Комментируя эти предложения, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в беседе с RT отметил, что сверх контракта качать газ через Украину "Газпрому" невыгодно. Эксперт полагает, что с запуском "Северного потока-2" качать газ станет "значительно выгоднее для себя".

По его словам, украинская сторона "пытается из последних сил цепляться за возможность пустить дополнительные объемы именно через себя" и "даже заявляет о том, что даст скидку".

К тому же, по мнению Юшкова, при прокачке дополнительных объемов есть риск повреждения украинского трубопровода. Тогда "Газпром" лишится возможности прокачивать даже существующие объемы.

Политолог Владимир Шаповалов полагает, что заявление Зеленского о скидке на транзит газа в Европу представляют собой "пустые декларации, которые не ведут ни к какому результату". В интервью Пятому каналу он высказал мнение, что это не первый случай, когда хитрая схема киевских политиков ничем в итоге не заканчивается, и о словах украинского лидера скоро все забудут "и в первую очередь, он сам".

Читайте также

Видео по теме