Выберите регион

Смотрим на

Молдавия считает невыгодным предложение "Газпрома"

В Кишиневе заявили, что российский "Газпром" предлагает Молдавии покупать газ по более высокой цене, чем для ее соседей по региону. Власти намерены провести еще один раунд переговоров с "Газпромом", но попутно будут искать альтернативных поставщиков.

"Газпром" предлагает Молдавии покупать газ на невыгодных условиях: дороже, чем покупают все другие государства в регионе, заявил вице-премьер республики Андрей Спыну.

"Цена предложения, которая включает финансовые и нефинансовые условия, в том числе выплату в сжатые сроки исторического долга, выше, чем предложения на международных газовых рынках", – написал Спыну в Facbook по итогам двухдневных переговоров с российской стороной в Москве, в которых он принимал участие.

Он добавил, что Молдавия не может согласиться платить за газ более высокую цену, чем ее соседи.

Вице-премьер заявил о намерении провести новый раунд переговоров с "Газпромом". При этом, по словам Спыну, Молдавия продолжит искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать источники поставок. Власти республики заявили ранее, что Молдавия намерена получать газ из Румынии и с Украины.

Переговоры между РФ и Молдавией по новому газовому соглашению завершились накануне без какого-либо результата. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, близкий к переговорам, Москва предложила Кишиневу справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен на то, что Молдавия выплатит накопленный долг за газ в размере около 700 миллионов долларов в течение трех ближайших лет. Кишинев же настаивал на снижении цены вдвое ниже рыночной.

Из-за сложностей в газовой сфере комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии 13 октября ввела в стране "режим тревоги" в энергетике.

Российский "Газпром" 1 октября продлил на один месяц контракт с Молдавией на поставку газа, при этом цена выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Но средняя цена на газ для республики составит в текущем году 200 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также

Видео по теме