Выберите регион

Смотрим на

Эрдоган решил принять меры против дипломатов десяти государств

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился принять меры для объявления персонами нон грата послов десяти государств. Причина – призыв освободить правозащитника Осману Кавалу, с которым на этой неделе выступили дипломаты. Кавалу обвиняют в участии в попытке госпереворота в Турции в 2016 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указание главе МИД страны объявить персонами нон грата послов десяти государств. Поводом для столь жесткого решения стал призыв освободить правозащитника Осману Кавалу, с которым на этой неделе выступили дипломаты.

Персонами нон грата будут объявлены, в частности, руководители дипломатических миссий США, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Новой Зеландии.

Вскоре после этого заявления президента послы перечисленных стран были вызваны в турецкий МИД. Глава ведомства напомнил им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, пишет РИА Новости.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, который поддерживает в числе прочих проекты по примирению турецкого и армянского населения, а также мирное разрешение курдского вопроса. На данный момент Кавале предъявлены обвинения в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года. Прокуратура Стамбула в феврале 2020 года выдала ордер на его арест.

Читайте также

Видео по теме