Выберите регион

Смотрим на

Необычное дело: экс-депутат, чемпион и амфетамин в собачьем корме

Оперативники выследили двух адвокатов-наркодилеров в так называемом нарколесе на окраине Самары. Горе-предприниматели везли в мешках с собачьим кормом почти 3 килограмма амфетамина, кокаин, метадон, метилэфедрон и марихуана.

Необычное дело раскрыли следователи из Самарской области, которым попались два адвоката из Крыма. Один в прошлом депутат, второй – выдающийся спортсмен, чемпион по жиму лёжа. Казалось бы, кристально чистые люди, если бы не одно но. Их задержали с почти тремя килограммами амфетамина. Запрещённые таблетки мастера юриспруденции пытались провезти в собачьем корме.

Видео, ранее находившееся у следователей, попало к корреспондентам ВГТРК. На нем – заснеженная дорога, вдалеке лесной массив, на обочине замер черный кроссовер. Внутри – двое вероятных наркодилеров. Они только что раскопали в лесу закладку, но не успели уехать, иномарку с двух сторон блокировали микроавтобусы с бойцами спецназа. Клад, который достался владельцам черного кроссовера, потянул бы на миллионы рублей. Почти 3 килограмма амфетамина, а еще кокаин, метадон, метилэфедрон и марихуана. Но куда интереснее оказались личности вероятных наркодилеров. Спецназ взял двух адвокатов из Крыма. Оперативники, которые готовили засаду, были удивлены.

"Они знали, что должны приехать люди для изъятия данных наркотических средств, и когда они прибыли на участок местности, увидели машину с московскими номерами, в которой и были задержаны Дацюк и Мельник", – заявила старший следователь следственного отдела по Красноглинскому району г. Самары СУ СКР по Самарской области Анастасия Калинчева.

Адвокатов Виталия Дацюка и Владимира Мельника обвинили в перевозке и распространении наркотиков. Они во всем признались, но не решились представлять в суде собственные интересы. Возможно, вероятные наркодилеры за время следствия подзабыли основы уголовного права. А ведь ещё пару лет назад они входили в число партнёров крупной адвокатской конторы в Крыму. В соцсетях тогда активно распространяли пафосную рекламу агентства. Виталий Дацюк был лицом конторы. Широкоплечий, в деловом костюме, он занимает больше половины площади рекламного буклета. Защитник позиционировал себя железным адвокатом. Во-первых, брал немало. В анкете с предложением юридических услуг его ценник начинается от 50 тысяч рублей. А во-вторых, Дацюк много лет посвятил жиму штанги лежа. Стал чемпионом мира и Европы, заслужил звание мастера спорта. Есть удостоверение с подписью Вячеслава Горбунова – председателя региональной Ассоциации силовых видов спорта. Тренер узнал документ, а вот Дацюка так и не вспомнил. И на вопрос, сколько нужно времени для таких достижений, ответил: кому как. Виталию Дацюку, видимо, понадобилось немного времени. И вскоре он опубликовал снимок своего преображения – из обладателя пивного живота превратился в железного адвоката. Одновременно с прокачкой собственного тела Дацюк развивал и юридический бизнес. Открыл представительство конторы в небольшом городе Армянске в сотне километров от Симферополя. Там к Дацюку примкнул другой адвокат – Владимир Мельник. Он тогда жил в пятиэтажке и даже успел осчастливить соседей юридическими услугами. С одного даже содрал 27 тысяч, но дело до конца не довел. Несмотря на этот юридический казус, жителям Армянска Владимир Мельник будто бы пришелся по душе. Его избрали депутатом гордумы. На момент задержания Мельник все еще был действующим парламентарием, но говорят в законотворчестве никогда замечен не был.

"В 2019 году он прошел как самовыдвиженец набрал большинство голосов, поэтому прошел как депутат городского совета. За период его работы каких-либо нормотворческих инициатив не выдвигалось", – заявил председатель Горсовета Армянска Игорь Нижник.

Теперь Мельник может посещать только судебные заседания – как фигурант дела. Юридическое агентство в Армянске закрыто. Судя по заржавевшей двери, здесь давно не ступала нога юриста. Потерпел крах и головной офис агентства, причем случилось это еще до задержания адвокатов. Возможно, именно поэтому депутат без инициатив и стальной юрист решили податься в наркобизнес. По словам следователей, криминальный дуэт адвокатов нашел в интернете объявление о найме наркозакладчиков. Далее действовали по дистанционным подсказкам. По словам Калинчевой, наркотики забрали в Подмосковье, потом им предложили забрать закладку в Самаре, ее следовало расфасовать и разложить в Краснодарском крае и Крыму.

Любопытно, что наркотики, которые перевозили Дацюк и Мельник, были упакованы особым образом – в мешки с собачьим кормом. Вероятно, так незаконную партию хотели скрыть от служебных собак на постах ДПС. В кинологическом центре Федеральной таможенной службы помогли проверить, помогает ли такая уловка. Для эксперимента сотрудники ФТС подготовили 2 пакета с сухим кормом, который едят служебные собаки. В одном мешке только корм, в другом спрятан сверток с наркотиками. Кобель Дрегон обнюхивает все пакеты и показывает, где сверток с гашишем. По словам таможенников, этот трюк стар как мир. Служебные собаки давно научились отличать наркотик от лакомства.

У Дацюка и Мельника до служебных собак дело не дошло. Оперативники выследили их в так называемом нарколесе на окраине Самары. Родители Виталия Дацюка, которые живут в Крыму, едва пережили новость о задержании сына. Пенсионеры так и не нашли в себе силы съездить в далекое самарское СИЗО, чтобы повидаться с ним. Отец обвиняемого Анатолий Дацюк, сетует, что жена от такой новости чуть не умерла и попала в кардиологию. Виталий Дацюк по сих пор прописан в родительском доме. Отец железного адвоката рассказал, что юрист вместе с женой и тремя детьми проводил здесь очень много времени. У адвокатов теперь одна надежда на коллег, которые представляют их в суде. Судя по телосложению защитника Дацюка, он легко может лишить своего клиента звания железный адвокат.

Читайте также

Видео по теме