Выберите регион

Смотрим на

Крошечный микроскоп для смартфона оценили в 40 долларов

На краудфандинговой платформе Kickstarter разработчики из Китая предлагают профинансировать выпуск оригинального гаджета — крошечного микроскопа, работающего в паре с любым смартфоном.

Обычно пределом возможностей смартфона по части изучения объектов в деталях является макросъемка. Инженеры из Китая предлагают исправить это при помощи крошечной приставки, превращающей любой аппарат в поляризационный микроскоп.

iMicro Q2p представляет собой небольшую, умещающуюся на кончике пальца линзу. Чтобы использовать гаджет со смартфоном, достаточно закрепить его на объектив основной камеры и установить специальное приложение. В последнем можно управлять настройками, включая степень увеличения — до 800-кратного.

Разрешение получаемого изображения может достигать 1 микрометра, а оптические искажения сравнимы с настольным микроскопом. Например, вот так выглядят через крошечный прибор отдельные волокна зубной нити:

Разработчики утверждают, что результат при съемке хотя и уступает в качестве настоящему поляризационному микроскопу, но сопоставим с ним. При этом обойдется крошечный гаджет тем, кто профинансирует его выпуск в числе первых, 49 канадских долларов. Это порядка 40 долларов США и составляет примерно 1% от стоимости профессионального прибора.

Главное достоинство iMicro Q2p — то что его легко брать с собой (вес — около 0,5 грамма), чтобы изучать объекты не только в лаборатории или дома, но и на природе.

Ранее в этом году исследователи из США представили методику, позволяющую при помощи смартфона, микроскопа и микрофлюидного датчика на бумажной основе быстро и точно проводить тестирование на COVID-19.

Читайте также

Видео по теме