Выберите регион

Смотрим на

Селин и Стругачев прокомментировали кончину Рогожкина

Актеры вспоминают работу с режиссером Александром Рогожкиным.

"Считали за честь" – так актер Сергей Селин оценил работу с режиссером Александром Рогожкиным, скончавшимся накануне. Селин отметил хорошее чувство юмора и тонкое понимание профессии актера, которым владел режиссер, снявший "Улицы разбитых фонарей", "Убойную силу" и серию полнометражных картин о "национальных особенностях" охоты и рыбалки.

Селин назвал уход мастера настоящей трагедией и сравнил Рогожкина с крестным отцом. По словам Селина, Рогожкин всегда проявлял уважение к артистам, съемочной группе, крайне редко повышал голос, отличался большой начитанностью

"Рогожкин – это в кинематографе имя с большой буквы", – цитирует Селина ТАСС.

Актер Семен Стругачев, работавший с Рогожкиным на нескольких проектах, и ставший знаменитым после первой роли у него, назвал кончину мастера "ужасным известием". Он вспомнил, что в последние годы Рогожкин вел затворнический образ жизни. По этой причине многие не знали о его тяжелой болезни.

Актеры, работавшие с Рогожкиным, нередко уговаривали его снять продолжение ставших культовыми фильмов о "национальных особенностях" – с рабочим названием "Двадцать лет спустя". Но Рогожкин наотрез отказался снимать ремейк, сказав, что "не входит дважды в одну реку".

Александр Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. Закончил ЛГУ по специальности "историк-искусствовед", работал на "Ленфильме" художником-декоратором. После окончания ВГИКА на курсе Сергея Герасимова вернулся в родной город. Дебютный фильм – военную драму "Ради нескольких строчек" – Рогожкин снял в 1985 году. За годы творчества он поставил более 20 картин и сериалов. Помимо "Улиц разбитых фонарей" и комедий "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", он снял военную драму "Кукушка", "Блокпост" и другие.

Читайте также

Видео по теме