Выберите регион

Смотрим на

Россия призвала защитить Устав ООН

Постпред России в ООН Василий Небензя выложил видеообращение, в котором напомнил о соблюдении целей и принципов межгосударственного взаимодействия.

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал к защите Устава ООН. Он записал видеообращение и разместил в Twitter постпредства РФ при организации. На видео Небензя держит в руках Устав ООН и напоминает, что в Устав заложены фундаментальные цели и принципы межгосударственного взаимодействия.

"Только соблюдая их человечество может продвигаться по пути построения более справедливого, благополучного и безопасного мира, предотвращать новые глобальные войны", – говорит Василий Небензя.

По словам постпреда, сегодня множатся попытки пересмотреть заложенные в Устав международно-правовые нормы, продвинуть некий миропорядок, основанный на правилах.

"Наша общая задача – встать на защиту Устава ООН. Подтверждаем полную приверженность центральной и координирующей роли ООН в международных делах и заявляем: наши правила – Устав ООН", – сказал постпред.

24 октября отмечается День ООН и годовщина вступления в силу в 1945 году Устава организации. ООН официально появилась с момента ратификации этого документа.

Владимир Путин считает, что ООН нужно сделать "более сбалансированной", но нельзя "разрушать основу", в том числе отменять право вето. В случае такой отмены Совбез ООН превратится просто в дискуссионную площадку.

Читайте также

Видео по теме