Выберите регион

Смотрим на

В ЕС признали выгодность долгосрочных газовых контрактов с РФ

Чиновники Евросоюза с опозданием, но признали свои ошибки. Долгосрочные контракты с Россией на поставку газ названы в ЕС выгодными.

Заключение долговременных контрактов с Россией на поставки газа выгодны странам Евросоюза и к этому необходимо вернуться, заявил госсекретарь МИД Франции Клеман Бон французскому государственному телеканалу France-3.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал основные ошибки ЕС, которые привели к энергокризису, – быстрый уход от традиционного топлива, ставка на "зеленую" энергетику, выбор биржевой (спотовой) торговли газом в ущерб долгосрочным контрактам.

"Заключение долговременных контрактов на поставки газа с Россией или каким-то другим поставщиком отвечает нашим интересам. Это хорошая идея, и об этом было сказано на прошедшем в пятницу саммите ЕС. Следует вернуться к таким контрактам, так как некоторые из них подверглись деконструкции в результате воздействия ряда правил Евросоюза", – сказал Бон (цитата ТАСС). По словам Бона, к такому мнению пришли в ЕС и Франции. Преимущество долгосрочных газовых контрактов с Россией заключается в стабильных ценах, исключающих биржевые скачки, спекуляции финансовых воротил.

"Скажем честно, в настоящее время Россия соблюдает условия контрактов на поставки. Не существует каких-либо манипуляций с ценами или объемами поставок с ее стороны", – заявил госсекретарь МИД Франции. По его мнению, "мощности для перекачки газа" действующих газопроводов достаточны, но "в трубы можно было бы подать больше газа". Поэтому улучшение газоснабжения Европы "не зависит от начала функционирования в ближайшие недели газопровода "Северный поток – 2", – заявил Бон. Разрешение на запуск газопровода из РФ в ФРГ через Балтийское море может быть выдано до конца года.

Читайте также

Видео по теме