Выберите регион

Смотрим на

Умер миллиардер Валентин Гапонцев

В США умер после долгой болезни ученый-физик и бизнесмен Валентин Гапонцев. Ему было 82 года.

В США умер после долгой болезни бизнесмен Валентин Гапонцев. Он был совладельцем компании IPG Photonics, контролирующей 80 процентов мирового рынка волоконных лазеров большой мощности.

О кончине предпринимателя близкий к его семье источник сообщил изданию Forbes, в российский список которого входил Валентин Гапонцев. Бизнесмену было 82 года, его состояние издание оценивает в 2,8 миллиарда долларов.

Печальное известие подтвердил сын бизнесмена – Денис Гапонцев. Точная причина смерти пока не известна, но последние несколько лет Валентин Гапонцев боролся с онкологическим заболеванием.

Покойный был российским и американским физиком и бизнесменом, одним из первых предпринимателей в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Уроженец Львова, после окончания Львовского политехнического института он работал в одном из конструкторских бюро Министерства радиопромышленности СССР, а после аспирантуры МФТИ перешел в Академию наук СССР.

Он также заведовал кафедрой в МФТИ и был лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2010 год за инновационные разработки и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи.

Читайте также

Видео по теме