Выберите регион

Смотрим на

Саммит российских виноделов и двойной юбилей

В местечке Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае, состоялся ежегодный Саммит российских виноделов. Собравшиеся еще раз поддержали принятый два года назад закон о виноградарстве и виноделии, по которому вино у нас – только из винограда, а российское вино – из российского винограда.

Важное событие в современной истории российского виноделия. В местечке Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае, состоялся ежегодный Саммит российских виноделов. Это был двойной юбилей – 150-летие винодельни в Абра-Дюрсо и Х Саммит отечественных виноделов, где под эгидой Союза виноградарей и виноделов собрались все сколь-либо значимые производители вина: от грандов отрасли до небольших фермерских хозяйств. Все с удовольствием "пробовали" друг у друга.

Дистанционно участвовал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Собравшиеся еще раз поддержали принятый два года назад закон о виноградарстве и виноделии, по которому вино у нас – только из винограда, а российское вино – из российского винограда. Высказались в пользу скорейшей разработки подзаконных актов, а после отчетного и программного доклада председателя подавляющим числом голосов лишь с одним "против" и одним воздержавшемся проголосовали за создание на базе союза предусмотренной законом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

Это новая для России форма – саморегулирование отрасли, но именно такой принцип принят практически во всех винодельческих странах. Это означает, что российское вино станет лучше и Россия займет подобающее почетное место на винной карте мира. Для этого у нас все есть.

И вот как говорит о таких перспективах приглашенный на саммит британец Оз Кларк – всемирно известный винный критик, писатель и телеведущий, один из самых уважаемых винных экспертов в мире: "Мы наблюдаем большие перемены в мире виноделия. Глобальное потепление действительно происходит. И у вас есть прекрасные возможности справиться с этим. Вы сочетаете хорошие старые традиции и современный подход. У вас огромное разнообразие сортов винограда, который растет здесь столетиями и привык к теплому климату и резким погодным изменениям. Я уверен, что в будущем, люди по всему миру будут искать и ценить в вине его аутентичность и принадлежность к конкретному региону. У вас все это есть. И в заключении я хотел бы сказать, вы – русские, вы должны гордится русскими винами".

Читайте также

Видео по теме