24 октября 2021, 19:04 24 октября 2021, 20:04 24 октября 2021, 21:04 24 октября 2021, 22:04 24 октября 2021, 23:04 25 октября 2021, 00:04 25 октября 2021, 01:04 25 октября 2021, 02:04 25 октября 2021, 03:04 25 октября 2021, 04:04 25 октября 2021, 05:04

В Москве прошла премьера фильма "Учености плоды"

  • Картинка
  • В Москве прошла премьера фильма "Учености плоды"
  • Картинка
    Фильм Игоря Угольникова «Учёности плоды»
  • В Москве прошла премьера фильма "Учености плоды"
"Он из Германии туманной привёз учёности плоды: вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный, всегда восторженную речь и кудри чёрные до плеч". Это сосед Евгения Онегина — по имени Владимир Ленской, "с душою прямо геттингенской. Поклонник Канта и поэт". Эти пушкинские строки подготовят вас ко встрече с новой картиной студии "Военфильм" — "Учености плоды".

Это художественная реконструкция войны, той, что без масштаба и статистики потерь, без численности дивизий и направления главного удара. Стратегическая высота в этом эпизоде Великой Отечественной войны — Пушкин Александр Сергеевич. Высота заоблачная, пули и снаряды бесполезны. Гитлеровцы пытались взять и её. Не получилось. Фильм о том, почему не получилось.

Премьера фильма "Учености плоды" в Москве из-за ограничений прошла при полупустом зале. И без исполнителя одной из главных ролей Сергея Безрукова. Накануне выхода фильма в прокат он был госпитализирован.

Сергей Безруков, народный артист РФ: "Картина сложная. И тема сама выбрана не однозначная. Но тем она и интересна мне была как актеру. Потому что здесь все сложно. И мой герой очень сложный персонаж". Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны на территории оккупированного фашистами музея Пушкина в Михайловском. Герой Безрукова необразованный, неграмотный, но при этом мастер на все руки. Воевать не хочет, но и к полицаям не идет. Как, впрочем, и к нашим партизанам. Лавирует, пока в Михайловское из Берлина не приезжает фрау Шиллер — сотрудница министерства оккупированных восточных территорий под руководством Розенберга, одного из самых ультранационалистов Третьего Рейха. Приезжает с единственной целью. Цитата из фильма: "Вы, русские, не можете ценить то, чем владеете. Я спасаю Пушкина от вас". К концу фильма у героев случается роман.

Евгений Айзикович, соавтор сценария, креативный продюсер: "Шиллер — отрицательный, умный, очень подготовленный к войне герой. Она отрицательный персонаж. Который понимает, что Пушкин — это величие. И это должно принадлежать сверхрасе, должно принадлежать нацистам. Это самое страшное. Она страшнее всех остальных".

Создатели фильма опирались на подлинную историю Михайловского в годы войны, где проводились экскурсии для немецких офицеров и местных жителей. Фрау Шиллер — реально существовавший персонаж. Вместе со своим шефом Розенбергом она была осуждена на Нюрнбергском трибунале. Уничтожение нацистами Михайловского было одним из пунктов обвинения.

Настасья Кербенген, актриса: "Это не "черно-белое" кино. Здесь нет такого, что один плохой, другой хороший. В каждом есть и плохое, и хорошее. И, в принципе, все мы, наверное, не святые. В каждом человеке есть и черное, и белое. И ад, и рай".

У персонажа фильма фрау Шиллер, роль которой исполнила актриса Настасья Кербенген, кстати, с немецкими корнями, судьба складывается по иному — после войны она приезжает в Михайловское со своим сыном Сашей, отца которого — героя Безрукова — зовут Сергеем. Александр Сергеевич возвращает реликвии, вывезенные немцами из музея во время войны. Для Игоря Угольникова это уже далеко не первый опыт создания фильмов про войну. Ранее он был продюсером таких картин, как "Брестская крепость" и "Подольские курсанты".

Игорь Угольников, режиссер, соавтор сценария: "Можно снимать фильмы о войне о враге, который беспощадно приходит на твою землю и тебя убивает, не думая о том, кто ты и что. А можно задуматься и снять фильм о том, что враг не такой тупой, враг изощренный. Мало того, знает твой язык. Твою культуру".

Фильм снимался на территории музея Пушкина в Михайловском, а главным консультантом выступила автор сборника архивных материалов о музее в годы войны Дарья Тимошенко. Согласно документам, на которые опирались создатели картины, дом Пушкина сожгли не немцы. Впрочем, такой сцены в фильме нет. Авторы предпочли обойти этот вопрос стороной. Как и трагический факт — девять советских саперов погибли, спасая Святогорский монастырь и памятник на заминированной немцами могиле Пушкина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация