Выберите регион

Смотрим на

Самара уходит на вынужденные каникулы

В Самарской области, где нерабочие дни начинаются уже в понедельник, надеются таким образом остановить рост числа заражений. Вместе с тем жителей призывают активнее записываться на вакцинацию.

Фестиваль классического балета с участием солистов Большого театра объявляет вынужденный антракт. Провести успели лишь два мероприятия, остальные перенесли на неопределенный срок.

Тайм-аут берет самарский спорт: отменены соревнования, закрыты фитнес-центры. Тренажерные залы опустели, но тренеры без работы не остаются. Ведь в выходные дни так легко набираются лишние килограммы.

"Две недели для человека, который занимается спортом либо профессионально, либо любительски — это большой перерыв. Чтобы человек не потерял форму — есть интернет, можно проводить онлайн-тренировки", – пояснил Василий Филатов, тренер.

Перестают работать парикмахерские и салоны красоты, развлекательные комплексы и библиотеки, музеи и кинотеатры, бани и автомойки.

В заведениях общественного питания Самарской области сначала ввели полутораметровую дистанцию между столами, затем ограничили посадку 50 процентами гостей. И вот теперь на две недели столовые, кафе и рестораны будут зарабатывать доставкой и едой на вынос.

Попасть на рынок или в крупный торговый центр, а также заселиться в гостиницу можно только по QR-коду сертификата вакцинации или по справке о перенесенной болезни. Выходные пройдут с сохранением заработной платы для сотрудников.

"Та плата каждого предпринимателя, те убытки, которые несет каждый предприниматель — это скорее жертва во имя того, чтобы победить этот вирус, для того, чтобы принести всеобщую победу", – считает Роза Файзуллина, управляющая кафе.

Самарская область — одна из первых в стране переходит в режим выходных дней. Продлится он две недели. Потому что заболеваемость ковидом продолжает расти — больше тысячи новых случаев заражения в сутки.

"Реанимация никогда не бывает пустая. Кого-то переводим, или кто-то, к сожалению, умирает — тут же на это место претендуют несколько человек, которым нужна помощь реанимации", – рассказывает Ольга Апасьева, врач-реаниматолог Тольяттинской городской больницы № 4.

Этот ковидный госпиталь в Тольятти принял пациентов больше, чем способен вместить — в палатах установили дополнительные койки.

"Я теперь неделю на аппарате, не могу никак восстановиться. Вроде уже анализы хорошие, а дыхания нет. Нет, не вакцинировалась. Я сейчас очень ругаю себя за это", – признается Мария Казанцева.

"Мужчина молодой получает справку о смерти матери. Когда ему задали вопрос — вы привиты? Он сказал, что нет и не собираюсь. Непонятно, что еще должно случиться у человека, если смерть матери не внушила ему", – недоумевает Юрий Панов, заведующий лечебным отделением Тольяттинской городской больницы № 4.

В региональном минздраве озвучили статистику: количество заболевших среди вакцинированных — всего два с половиной процента. В выходные дни все 167 пунктов вакцинации продолжают работу.

Читайте также

Видео по теме