Выберите регион

Смотрим на

Гибель Галины Хатчинс может спровоцировать революцию в Голливуде

Трагедия на съемках вестерна "Ржавчина", когда в результате выстрела актера Алека Болдуина погибла кинооператор Галина Хатчинс, конечно, не была предопределена. Но к ней привела целая череда ошибок. Причем специалисты отмечают, что проблема в Голливуде системная.

Twitter не станет запрещать десятки тысяч публикаций с хэштегом #БОлдуинавтюрьму – 25 октября по соцсети прокатилась волна с призывом наказать 63-летнего голливудского актера за роковой выстрел на съемочной площадке. И пока сам Болдуин "залег на дно", пресса сосредоточилась на тех, кто вложил в его руку заряженный боевыми патронами пистолет. И судя по первым показаниям, Дикий Запад – наиболее точное определение тому, что творилось на съемках в Санта-Фе.

Трагедия на съемках вестерна "Ржавчина", который Алек Болдуин продюсировал и в котором играл главную роль, конечно, не была предопределена. Но по мере того как следствие выясняет, что творилось на площадке перед гибелью Галины Хатчинс, становится ясно: это был не просто несчастный случай – целая череда ошибок привела к нему.

Оружие, из которого выстрелил Алек Болдуин, использовалось членами съемочной группы для развлечения: они ходили и стреляли из него по мишеням, после чего оружие с настоящими патронами оказалось рядом с оружием с холостыми патронами для съемок.

Проморгала отвечавшая за оружейный реквизит малоопытная Ханна Гутьеррес-Рид. Не проверив, разложила все три ствола на тележке перед входом на площадку. Один из них и взял Болдуин.

И тут уже вопросы не только к молодой оружейнице. Есть они и к самому Алеку Болдуину, который пренебрег золотым актерским правилом "Не целься ни в кого на площадке, когда у тебя в руках оружие". А есть еще и помощник режиссера Дэйв Холлс, на которого жаловались и на предыдущих проектах за то, что он постоянно пренебрегал правилами безопасности. Именно Холлс выхватил кольт из тележки и отнес его внутрь той самой заброшенной церкви в стиле Дикого Запада, в которой снималась сцена. "Холодный пистолет", – крикнул он Болдуину кодовую фразу, возвещающую, что все в порядке

Болдуин стрелял прямо в камеру. Пуля Галине Хатчинс попала в грудь, видимо, навылет. Ведь ранение получил и стоявший позади нее режиссер Дэвид Соуза. Пишут, что в первые часы Болдуин был безутешен и пребывал в истерике. Но теперь собрался. Его даже видели вместе с семьей Хатчинс. Он обнимал ее мужа Мэтта Хатчинса, рядом сын, девятилетний Андрос. Актер выразил и публичные соболезнования.

"Нет слов, чтобы передать мое потрясение и печаль в связи с трагическим несчастным случаем, унесшим жизнь Галины Хатчинс, жены, матери и нашей глубокоуважаемой коллеги. Я полностью сотрудничаю с полицейским расследованием, чтобы выяснить, как произошла эта трагедия", – написал Болдуин в Twitter.

Чтобы прийти в себя, Болдуин берет паузу, но как ее держать, если о трагедии в Санта-Фе теперь пишут не только в светской хронике, а рассказывают даже в новостях политики. Вот республиканка Лорен Боберт, обещавшая после избрания приходить в Конгресс со стволом, винит в произошедшем демократов. Мол, они отучили Америку обращаться с оружием.

"Вы, сумасшедшие "синие галочки", хотите лишить нас права защищаться с помощью огнестрельного оружия и ничего не знаете об элементарной безопасности оружия! Неосторожные и невежественные действия Алека убили женщину. Если бы это была консервативная знаменитость, вы бы потребовали его голову", – написала Боберт в Twitter возмущенный пост.

Она же откопала старый твит самого Болдуина, где он, критикуя Национальную стрелковую ассоциацию, предлагал выпускать футболки с надписью "Я поднял руки вверх – не стреляйте в меня". А вот сын Трампа пошел еще дальше. Он футболки с надписью "Алек Болдуин убивает" сам уже продает. За 27 долларов 99 центов онлайн они доступны в трех цветах: черном, синем и хаки. Откуда такая ненависть, объяснимо. Болдуин пародировал Трампа-старшего в шоу SNL. Простить жестких шуток над кумиром не может актеру и консервативная комментатор Кэндис Оуэнс.

Однако после волны критики ей пришлось взять обвинения обратно – удалить провокационные твиты. Впрочем, как пишет осветитель Сергей Светной, который работал на площадке вестерна "Ржавчина", проблема в Голливуде системная. Дело не в отдельном Болдуине, или отдельной оружейнице.

"В целях экономии вы берете не совсем квалифицированных людей на очень сложную и опасную работу, но, беря на работу непрофессионалов, вы подвергаете риску других людей, которые находятся рядом, и себя. Я понимаю, вы всегда боретесь за бюджет, но нельзя так. В каждом департаменте должен быть хотя бы один человек, который знает свое дело не на словах", – убежден Светной.

C гибелью Галины Хатчинс таких людей стало меньше. Об этом на поминальных службах говорят ее коллеги.

"Сегодня вечером мы собрались, чтобы отметить ее наследие как лидера среди молодых женщин-кинематографисток, как жены и матери. Мы собрались здесь сегодня вечером, чтобы вспомнить Галину", – заявила на церемонии прощания Президент Международного союза работников театральной сцены (IATSE) Лиз Пекос.

А вот мать самой Галины, киевлянка Ольга, с дочерью проститься, видимо, не сможет. У нее проблемы с документами, и американцы не дают визу. Руководство студии тем временем опасается крупных исков со стороны семьи, а Голливуд уже страхуется на будущее. Гибель Хатчинс может произвести в киноиндустрии целую революцию. Создатель сериала "Пацаны" Эрик Крипке заявил, что больше никогда не будет использовать на съемках настоящее оружие.

"Мой худший кошмар – это если кого-то убьют или ранят на моей съемочной площадке. В память о Галине Хатчинс я даю обещание: больше ни на одних из моих съемок не будет оружия с холостыми патронами. Мы будем накладывать вспышки спецэффектами. Кто со мной?" – кинул клич режиссер.

Да много кто. На заявление Крипке в киноиндустрии живо отреагировали. Поддержал его и создатель сериала "Новичок" Алекси Хоули. Причем не на словах. Хоули разослал всем сотрудникам письмо, в котором объявил о полном переходе на графику для имитации вспышек из дула оружия. Все выстрелы на съемочной площадке будут выполняться только из страйкбольного оружия.

А вот судьба фильма "Ржавчина", как полагают участники съемочной группы, будет печальной. На фоне всех разбирательств, а может, и судов, Алек Болдуин вряд ли закончит картину. Если же случится чудо и фильм сложится, то, его, конечно, посвятят погибшей.

Читайте также

Видео по теме