Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус в мире: успехи вакцинации и протесты недовольных

В США в некоторых штатах для представителей некоторых профессий вводят обязательную вакцинацию. Ужесточат и правила для туристов, и не только иностранных. В некоторых странах фиксируется резкий всплеск заболеваемости, в других смягчаются коронавирусные ограничения.

В США зафиксировали самый длительный случай заболевания коронавирусом: 47-летняя женщина болела почти год, 355 дней. Сейчас в некоторых штатах вводят обязательную для определенных профессий вакцинацию. Ужесточат и правила для туристов, причем не только иностранных.

В Нью Йорке, где всех работников городских служб обязали вакцинироваться, вспыхнули очередные демонстрации ковид-диссидентов. Тысячи людей заблокировали Бруклинский мост, среди протестующих полицейские, пожарные, учителя и медработники. Всем им грозит неоплачиваемый отпуск, если они не предоставят сертификат до этой пятницы.

Там же прошла акция в поддержку звезды баскетбола Кайри Ирвинга, которого не допустили к игре из-за отказа от прививки, чтобы не рисковать здоровьем других спортсменов.

С 8 ноября США ужесточают правила и для путешественников. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс пояснил: "Тем, кто имеет право путешествовать, но еще не вакцинирован, необходимо будет предоставить доказательство отрицательного результата теста на COVID-19 в течение одного дня до вылета. Для тех, кто прошел вакцинацию, нужен тест за три дня до вылета, и это требование распространяется на всех – не только на иностранных граждан, но также граждан США и законных постоянных жителей".

В Венесуэле учащиеся впервые с начала пандемии вернулись к очным занятиям. Попасть в классы школьники и студенты смогут лишь после того, как замерят температуру и с соблюдением строгой дистанции. Мама одного из школьников говорит: "Конечно, немного страшно, но я думаю, что если мы все будем сотрудничать, если мы будем учить детей дома тому, как заботиться о себе, они также будут осторожны и в классе. Это сложно, потому что они дети, но мы учим их держаться на расстоянии и так же общаться".

Президента соседней Бразилии на неделю лишили возможности постить видеозаписи в Youtube. Сообщается, что видеохостинг заблокировал Жаиру Болсонару доступ к аккаунту из-за "распространения недостоверной информации медицинского характера о коронавирусе". Сейчас врачи критикуют президента за бездействие – страна занимает второе место в мире по числу смертей от вируса. За последние сутки в Бразилии погибли 160 человек, еще почти 6 тысяч заразились.

В Новой Зеландии, которая сейчас закрыта на карантин, тоже всплеск заболеваемости. Власти делают все для того чтобы привить как можно больше людей, особенно тех, кто работает с населением. Сейчас в стране действует правило "нет вакцины – нет работы". Отвечая на вопрос журналиста, премьер министр Новой Зеландии Джасинда Арден подтвердила, что фактически население страны поделилось на две категории. "Да, так и есть. Я думаю, что это минимум того, что мы могли сделать. На самом деле у нас уже был достаточно высокий уровень вакцинации и до введения сертификатов, но они стали средством продвижения вакцинации", -- говорит она.

В Болгарии стремительно растет число госпитализаций, национальная система здравоохранения не справляется, власти подумывают об очередном локдауне. При этом лечить больных, как сообщают в местной прессе, планируют в соседних странах, так как в местных больницах уже просто не хватает мест.

Читайте также

Видео по теме