Выберите регион

Смотрим на

Минкультуры: музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы

В пресс-службе Минкультуры РФ считают, что эти экспонаты принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально.

Музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы. Минкультуры РФ поддерживает музеи Крыма в их стремлении вернуть "скифское золото", заявили в пресс-службе ведомства. "В Союзе музеев России напомнили, что в свое время эти экспонаты были найдены археологами именно на территории полуострова, откуда впоследствии и попали в музей. Они принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально". Апелляционный суд в Амстердаме постановил, что "скифское золото" из коллекции крымских музеев принадлежит Украине и должно быть передано Киеву до "стабилизации ситуации в Крыму". Тем не менее Россия может обжаловать решение в Верховном суде Нидерландов, и до этого времени экспонаты не будут переданы Украине.

Директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в интервью радио "Вести ФМ" назвал передачу коллекции скифского золота Украине грубым пренебрежением правами и интересами крымчан, а также образцом двойных стандартов. Коллекция из четырех крымских музеев (около 2 тысяч артефактов), была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Читайте также

Видео по теме