Выберите регион

Смотрим на

Три убийства за душой: в Югре задержали прятавшегося 21 год экс-чиновника Минфина

Со всеми своими недругами Юрий Чекин предпочитал расправляться с помощью наемных убийц. Все они давно осуждены и даже уже вышли на свободу, а ему только предстоит отправиться в колонию.

В Ханты-Мансийске задержали бывшего представителя Минфина РФ в Югре, который на протяжении 21 года скрывался от следователей. Помимо мошенничества, ему заочно были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия и организации трех убийств.

Юрий Чекин, которому сейчас 58 лет, исчез во второй половине 2000 года, тогда же он ыл объявлен в международный розыск. Он долгое время перемещался из региона в регион, пока несколько лет назад не осел в Ханты-Мансийске. Квартиру ему сняла родственница, она же совершала все покупки и была его глазами и ушами, а сам Чекин – в бытность свою главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного управления Минфина по Югре – практически не покидал укрытия и не посещал не то что магазины, но и врачей. Более того, он так и не получил паспорт гражданина РФ, оставшись с советским документом на руках.

По данным следователей, подозреваемый в ноябре 1996 года заказал убийство некоего Руппеля, который попытался присвоить его средства. Покусившегося застрелили в подъезде дома в Ханты-Мансийске из пистолета ТТ. В самом начале 1998 года Чекин заплатил за убийство партнера по карточной игре Израилова, который задолжал ему крупную сумму. А в июле 2000 года по заказу злоумышленника был застрелен из самодельного пистолета региональный прокурор Бедерин, который отказался ранее закрыть уголовное дело в его отношении.

Дело в том, что еще 1993 году Чекин вывел через подконтрольный ему кооператив принадлежащие нефтегазовой компании 15,6 миллиона рублей. Подкупить принципиальных сотрудников прокуратуры у него не вышло, а потому он пошел на крайнюю меру.

Сразу после задержания Чекин признал, что был в курсе заведенных на него уголовных дел, но продолжал скрываться.

Читайте также

Видео по теме