Выберите регион

Смотрим на

Российские моряки распугали пиратов в Гвинейском заливе

Боевой вертолет ВМФ России напугал пиратов, которые пытались захватить контейнеровоз "Люция". Экипаж успел спрятаться в машинном отсеке и дождаться, пока на выручку придут российские морпехи.

Ушел в дальний поход четыре месяца назад, участвовал в военно-морских учениях, но, внезапно, патрулируя Гвинейский залив, предотвратил пиратский захват. Стремительную спецоперацию в Атлантике провел экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", который своими профессиональными действиями спас гражданское судно.

Экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" получает сигнал бедствия от контейнеровоза "Люция". При появлении грозного палубного вертолета Ка-27 пираты спрыгивают в лодку и с большой скоростью несутся в сторону суши. Вертолет облетает грузовое судно. Затем на "Люцию" высаживается группа антитеррора. Бойцы морского спецназа осматривают контейнеровоз и освобождают экипаж, который забаррикадировался в машинном отделении.

Судно шло под флагом Панамы из Ломе, это столица Тоголезской республики, в камерунский порт Дуала. Расстояние между городами – порядка 700 морских миль. Это около 1200 километров. Нападение пиратов произошло приблизительно посередине маршрута, в 200 километрах от побережья Нигерии. Российские моряки в этот момент находились на удалении 80 километров.

По уточненным данным, в команде судна были 22 человека. Один россиянин, один гражданин Румынии и 20 украинцев. Пираты могли напасть на "Люцию", чтобы, возможно, похитить часть экипажа, а потом потребовать выкуп. Их целью мог быть и груз.

"В течение 30 минут группа, прикрывая друг друга, осмотрела надстройку, это порядка пяти палуб, в достаточно сложных и напряженных условиях. Опустилась в нижнее помещение, вскрыла цитадель, укрытие личного состава. Все живые-здоровые, поднялись на верхнюю палубу, горячо приветствовали, благодарили, просто кидались обниматься на морскую пехоту за спасение", – рассказывает командир отряда боевых кораблей Северного флота Станислав Варик.

Гвинейский залив сегодня, пожалуй, самый опасный регион в мировом океане в плане нападения пиратов. Там действуют в основном выходцы из Нигерии. Появление в этом районе российских моряков — гарантия безопасности, как в свое время произошло в Аденском проливе, где в конце нулевых всю восточную часть Индийского океана держали в страхе сомалийские пираты. Сегодня российские моряки с помощью палубной авиации следят за надводной обстановкой у западных берегов Африки. Антипиратская вахта длится почти месяц. Задача — обеспечить проход гражданских судов через Гвинейский залив. А "Люция" в сопровождении российского отряда сейчас следует к месту назначения. Экипаж спасенного судна чувствует себя хорошо.

Читайте также

Видео по теме