Выберите регион

Смотрим на

Почти 500 церемониальных построек майя обнаружены на юге Мексики

  • Соавтор исследования Мелина Гарсия (Melina Garcia) во время раскопок в Агуада-Феникс.
    Соавтор исследования Мелина Гарсия (Melina Garcia) во время раскопок в Агуада-Феникс.

Исследователи использовали технологию лазерного картирования, чтобы сузить территорию поиска древних сооружений.

Исследователи из США, Мексики и Перу сообщают об открытии почти 500 древних памятников, обнаруженных на территории Мексики с помощью лазерного картографирования с воздуха.

Считается, что недавно обнаруженные объекты были созданы по меньшей мере 2 500 лет назад на границе цивилизаций ольмеков и майя.

В 2020 году международная группа исследователей опубликовала исследование, в котором сообщалось об открытии массивной постройки майя. Прямоугольная платформа длиной около полутора километров получила название Агуада-Феникс.

Учёные считают, что этот памятник архитектуры был построен между 1 000 и 800 годами до нашей эры, что сделало его самым старым церемониальным строением майя из когда-либо обнаруженных.

Это место было обнаружено с помощью бортового лидара, технологии лазерного картографирования. Найдя эту необычную структуру, исследователи задались вопросом, сколько ещё существует подобных строений, но подробные лидарные исследования занимают много времени и довольно дорогостоящи.

Поэтому исследовательская группа обратилась к общедоступным лидарным данным, собранным правительством Мексики. Эти данные, как правило, имеют слишком низкое разрешение для археологических исследований, но учёные искали определённые закономерности, на которые ранее не обращалось достаточно внимания.

Объединив эти данные с полевыми исследованиями и более целенаправленным использованием лидаров с высоким разрешением, археологи сообщают об открытии 478 ранее неизвестных памятников древности в мексиканских штатах Табаско и Веракрус.

Недавно обнаруженные структуры занимают обширную территорию, соединяющую Агуада-Феникс с ещё более древним археологическим памятником на востоке, известным как Сан-Лоренцо, которое считается центром цивилизации ольмеков, существовавшей по меньшей мере с 1 200 года до н. э.

В исследовании также сообщается об открытии более крупной прямоугольной платформы в Сан-Лоренцо, что убедительно указывает на связи между древней цивилизацией ольмеков и более поздней цивилизацией майя, пик которой пришёлся на период между 250 и 950 годами нашей эры.

"Всегда считалось, что Сан-Лоренцо в высшей степени уникален и отличается от того, что появилось позже, с точки зрения организации местности, – говорит первый автор исследования Такэси Иномата (Takeshi Inomata) из Аризонского университета. – Но теперь мы показываем, что Сан-Лоренцо очень похож на Агуада-Феникс – у него есть прямоугольная площадь, окружённая краевыми платформами. Эти особенности хорошо заметны в данных лидаров, и также присутствуют в Агуада-Феникс, который был построен несколько позже. Это говорит о том, что Сан-Лоренцо положил начало некоторым идеям, которые позже были использованы майя".

Иномата и его коллеги предполагают, что эти большие прямоугольные платформы использовались в качестве церемониальных пространств, в которых люди собирались для проведения ритуалов. Многие из этих построек, похоже, были ориентированы на восход солнца в определённые даты.

Также учёные обнаружили, что у некоторых из этих структур с каждой стороны было по 10 платформ поменьше. Эти 20 "фланговых" платформ отражают особое значение числа 20 в мезоамериканских системах счисления.

Исследователи сообщают о посещении 92 мест, обнаруженных с помощью лидаров. Это помогло проверить находки и определить, что эти строения относятся к периоду между 1 000 и 400 годами до нашей эры.

Вероятно, потребуются ещё десятилетия полевых исследований и раскопок в этих недавно обнаруженных местах. Иномата считает, что эти находки поднимают целый ряд новых вопросов по поводу связей между цивилизациями ольмеков и майя.

Работа международной исследовательской группы была опубликована в издании Nature Human Behavior.

Недавно мы сообщали о том, как с помощью лидарной технологии учёные обнаружили чужеземную цитадель в древнем майянском городе, а также о том, как помощью подобного сканирования джунглей были обнаружены десятки тысяч построек майя. Также мы рассказывали о том, что майя построили пирамиду из материала, незадолго до этого выброшенного вулканом.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме