Выберите регион

Смотрим на

Золото раздора: cкифские сокровища пока остаются в Нидерландах

Более семи лет длится обсуждение этой юридической коллизии.

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото, вывезенное из четырех музеев Крыма, будет передано Украине. Выставка была отправлена в Нидерланды в начале февраля 2014-го года. После воссоединения Крыма с Россией музеи потребовали возвращения коллекции, но тогда же свои права на экспонаты заявила и Украина. Подробности у Ксении Егоровой.

Более семи лет длится обсуждение этой юридической коллизии. Экспонаты для выставки в музее Алларда Пирсона предоставили четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник, Керченский историко-культурный музей-заповедник и музей-заповедник "Херсонес Таврический". Всего более двух тысяч предметов.

“Возврат коллекции на Украину противоречит многим нормам международного права, противоречит базовым принципам межмузейного обмена – например, есть такое правило сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят”, – сказал Александр Молохов, замруководителя по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ.

“Вопрос шел об отношении межмузейном, а не межгосударственном. Не Российская Федерация предъявляла иски Нидерландам, а именно один музей вел судебное разбирательство с другим. И нам казалось, что в данном случае музейная этика возобладает над другим правом”, – пояснил Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

“Это решение, которое будет негативно оценено музейным сообществом, не только нашей страны, но и понимающими людьми в мире вообще”, – отметил Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды.

Еще в июле 2019-го все музеи России обрели надежду – промежуточный апелляционный суд Амстердама принял решение не рассматривать древние артефакты Крыма, попавшие в Нидерланды на выставку "Золото скифов" в рамках "закона о наследии". То есть отверг аргументацию Украины и пересмотрел свое же решение 2016-го года о возвращении золота Киеву. Сегодняшнее решение суда вызвало разочарование. Возможно, на судей влиял общеполитический контекст.

“Контекст антироссийский мы видим в СМИ Нидерландов, которые формирует общественное мнение. По решению судов, которые принимаются в очень напряженной политизированной обстановке, они не могут быть абсолютно объективными”, – сказал Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

“В золотой кладовой до 2013 находились два гарнитура золотых украшений, сейчас мы их видим только на фотографии”, – сказала Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Уехали и не вернулись. Впрочем, золото – условное обозначение уникальной коллекции. Так из Севастополя на выставку в Нидерланды был отправлен каменный почетный декрет историка Сириска – второй половины третьего века до н.э. – первого историка, которого херсонеситы за его работу украшали венками. А была еще и керамика, и бронза, и камни – как признаются в Бахчисарайском музее – единичные вещи. Находки времен еще царской России, а затем уже и советских археологических экспедиций.

“Коллекция, которая уехала сначала в Бон, а затем в Амстердам, собиралась долгие годы. Это вещи из раскопок позднеантичных и раннесредневековых могильников и городищ юго-западного Крыма относятся к культуре поздних скифов, сарматов и других крымских народов”, – рассказал Григорий Трещило, хранитель музейных предметов Бахчисарайского музея-заповедника.

“Я понимаю сложную ситуацию, в которую попали голландские музеи. Настоящим решением должны были выполнить договорные отношения, а потом уже выдержать судебные иски от тех стран, которые посчитали бы, что это было неправильное решение”, – добавил Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

Вернуть скифское золото еще можно – подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов чтобы приостановить решение суда. Эта процедура, по словам голландского судьи Ад ван де Бейка займет некоторое время. Все предметы "скифского золота" останутся в музее Алларда Пирсона пока не истечет трехмесячный срок для подачи кассационной жалобы, или пока кассационная жалоба находится на рассмотрении в Верховном суде.

Читайте также

Видео по теме